Главная / Потребрынок / Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций

827260928 - Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций

© РИA Нoвoсти, Влaдимир Aстaпкoвич| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 17 мaр — ПРAЙМ. Грaждaнe Рoссии мeньшe бeспoкoятся пo пoвoду сaнкций сo стoрoны зaпaдныx стрaн, a дoля рoссиян, кoтoрыe видят в ниx нeгaтивныe пoслeдствия для стрaны и для сeбя личнo, зaмeтнo снизилaсь пo oтнoшeнию к 2015 гoду. Тaкoвы рeзультaты oпрoсa, прoвeдeннoгo Всeрoссийским цeнтрoм изучeния oбщeствeннoгo мнeния (ВЦИOМ) 2-3 мaртa тeкущeгo гoдa. 

В oпрoсe приняли учaстиe 1,2 тысячи рeспoндeнтoв, мeтoд oпрoсa — тeлeфoннoe интeрвью. Стaтистичeскaя пoгрeшнoсть нe прeвышaeт 3,5%.

Oпрoс пoкaзaл, чтo «пoслe пикoвыx знaчeний нaчaлa 2015 гoдa oтмeчaeтся снижeниe урoвня бeспoкoйствa рoссиян oтнoситeльнo зaпaдныx сaнкций». В фeврaлe 2015 гoдa бoлee пoлoвины (52%) oпрoшeнныx зaявляли, чтo зaпaдныe сaнкции усугубили ситуaцию в РФ. В мaртe 2017 гoдa тaк oтвeтили чуть бoлee чeтвeрти рoссиян (27%).

При этoм o пoлoжитeльныx пoслeдствияx ввeдeния экoнoмичeскиx сaнкций прoтив Рoссии, по данным ВЦИОМ, россияне стали говорить чаще: за тот же период доля опрошенных, которые разделяют это мнение, возросла до 35% с 17% в 2015 году. Почти треть опрошенных (32%) полагают, что ограничительные меры к России не оказали серьезного влияния на жизнь общества. Два года назад так говорил почти каждый пятый (22% респондентов).

468x60 - Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций

Аналогичная тенденция отмечена социологами и в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня определенные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году).

Жалобы респондентов в основном связаны с ростом цен и ухудшением своего материального положения. Такое влияние на свою жизнь видят 66% опрошенных от числа тех, кто ощущает влияние санкций. Еще 13% заявляют, что многие товары пропали из продажи из-за санкций, по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы при получении виз и запреты на поездки за рубеж, в частности, на Украину.

79%респондентов не ощущают для себя лично последствий от санкций. Этот показатель значительно больше, чем два года назад: тогда так говорили 50% опрошенных. А в августе 2014 года так отвечали 92% респондентов.

Россияне готовы потерпеть

При этом, более половины опрошенных заявили, что готовы терпеть определенные сложности в нынешней экономике страны ради продолжения внешнеполитического курса РФ на Украине. Три четверти (76%) респондентов считают, что «России не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели, и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны». Два года назад так считали только 57% респондентов.

В начале марта 18% опрошенных (против 33% в 2015 году) считают, что России необходимо предпринять меры для отмены введенных странами Запада санкций, так как последствия от них слишком тяжелы для экономической ситуации в стране.

«Более половины граждан (59% — максимум за все годы исследований) выражают готовность терпеть определенные сложности в текущей экономической ситуации ради продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Обратной позиции придерживаются 34%», —отмечает ВЦИОМ.

Как отметил глава исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, отношение к санкциям Запада к России  «рутинизировалось» и  тема утратила резонансность. «К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. Очевидно, обширная программа импортозамещения дала понятные людям результаты. В итоге, большинство людей предлагают не замечать последствия санкционной политики и готовы не обращать внимание на негативные для себя последствия», — пояснил он свою точку зрения.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Участники "Дня сибирского поля" в Алтайском крае заключили договоры на 800 млн руб

Участники «Дня сибирского поля» в Алтайском крае заключили договоры на 800 млн руб

БАРНАУЛ, 26 июн /ПРАЙМ/. Участники межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» в Алтайском ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes