Главная / Экономика / Россияне смогут снимать наличные на кассах магазинов вместо банкоматов

Россияне смогут снимать наличные на кассах магазинов вместо банкоматов

Воспользоваться услугой по снятию наличных на кассах магазинов смогут держатели отечественных банковских карт, коих более 38 млн. Проект ориентирован прежде всего на людей, живущих в глухой провинции, со сверхнизкой доступностью банковских сервисов. Таким образом услуга, которая пока предоставляется лишь несколькими банками, может обрести абсолютно иное измерение.

04e2df4f496f612e4c817e92c7ac3aa3 - Россияне смогут снимать наличные на кассах магазинов вместо банкоматов

фото: Геннадий Черкасов

Сервис станет доступен для всех торгово-сервисных пунктов (ТСП) в апреле 2020 года. При этом более трех тысяч ТСП подключат уже к концу 2019 года, сообщил на Восточном экономическом форуме глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. «Клиенты заметно перестают снимать деньги в банкоматах, пользуясь выдачей наличных в ТСП», — говорится в презентации. Добавим, что во многих удаленных населенных пунктах банки закрыли свои отделения по причине нерентабельности. Пенсии, а порой и зарплаты, местным жителям перечисляют в основном на карты, а вот банкоматы можно найти в лучшем случае в райцентре, куда еще надо добраться.

468x60 - Россияне смогут снимать наличные на кассах магазинов вместо банкоматов

Сервис по снятию наличных в кассах торговых точек — давняя зарубежная практика. В США и Великобритании он действует уже около 20 лет. Если срочно понадобился кэш, он всегда доступен в супермаркетах, на заправках, в аптеках. Правда, нужно обязательно купить какой-то недорогой товар, расплатившись безналом. Лимит выдаваемой суммы, обычно составляющий $100, устанавливают магазины, а не государство. В России лимит выдаваемой суммы составит ориентировочно три тысячи рублей.

Услуга будет пользоваться относительно высоким спросом среди населения, уверен инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его словам, сегодня половина оборота розничной торговли идет в наличном эквиваленте, и спрос на наличные по-прежнему высок, хотя и сокращается. Торговые сети тоже не останутся внакладе, поскольку получат дополнительный трафик, который будут конвертировать в дополнительную выручку.

Однако надо помнить, что в новую услугу включена обязанность совершить покупку. А если человек не хочет или, что еще хуже, не может из-за недостатка средств? Нигматуллин не видит в этом проблему: «Ну возьмет человек хлеб, сигареты какие-нибудь или, на худой конец, пакет за 2,5 рубля». Однако факт остается фактом: покупательная способность граждан падает и некоторым не хватает даже на хлеб.

«За последние годы, после введения Западом антироссийских санкций, отечественная банковская карта стала для государства приоритетным проектом, — напоминает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. — Все, что с ней связано, — навязывается, лоббируется и проталкивается».

По данным Дроздова, торговые сети не в восторге от того, что им придется брать на себя дополнительные обязательства, заниматься среди прочего еще и выдачей кэша с карт. Тем более что условия для них еще не определены окончательно, а сама базовая идея пока достаточно сырая. Очевидно, впрочем, что услугой захотят воспользоваться жители провинции, возможность снимать деньги на магазинных кассах для многих станет спасительной. Но в Москве, в Санкт-Петербурге большинству людей будет незачем снимать кэш и расплачиваться им. Зачем, если есть карта, которую принимает любая торговая сеть?

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

МОСКВА, 12 сен /ПРАЙМ/. Минкомсвязь РФ подготовила проект постановления правительства, обнуляющего плату ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes