Главная / Экономика / Россияне накопили за рубежом чертову дюжину триллионов

Россияне накопили за рубежом чертову дюжину триллионов

По словам замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрия Вольвача, благодаря автоматическому обмену информацией с другими странами стало известно, что внушительная сумма в 13 трлн рублей находится на 700 тысячах принадлежащих россиянам зарубежных счетах, из которых более половины приходится на физических лиц. Общая сумма вложений наших соотечественников в иностранные финансовые институты потрясает: объем зарубежных депозитов эквивалентен двум третям расходной части федерального бюджета РФ и превышает одну десятую ВВП страны. Эксперты объяснили «МК», почему россияне сконцентрировали в заграничных банках резервы, соразмерные Фонду национальной безопасности, и если ли шанс, что когда-нибудь эти деньги вновь заработают на родине.

d7ff4ed0fd99ea46bc777d45f3943a7c - Россияне накопили за рубежом чертову дюжину триллионов

Фото: pixabay.com

Михаил БЕЛЯЕВ, эксперт Российского института стратегических исследований:

«13 трлн рублей — это колоссальная сумма. Однако необходимо сразу оговориться, что ее большая часть приходится на людей, владеющих крупнейшими корпорациями страны, в первую очередь нефтегазовой и металлургической сферы. Они все известны – смотрите русский список «Форбса».

Крайне досадно, что все эти деньги находятся «там», а не работают «здесь», принимая непосредственное участие во внутрироссийском экономическом обороте. Я не стану утверждать, что все эти финансовые средства присвоены незаконным образом. Никто не собирается оспаривать права собственности на эти финансовые ресурсы. Тем не менее, требуется активизации участия иностранных депозитных накоплений в хозяйственной деятельности России.

Для выполнения этой задачи необходимо создать внутри страны соответствующую бизнес-обстановку, а также стабильные и прибыльные рыночные инструменты, при которых состоятельным россиянам было бы выгоднее не вкладывать деньги в зарубежные банки, а подпитывать экономику собственного государства.

Пока российская территория не является комфортной, надежной акваторией для постоянной прописки отечественного бизнеса. В первую очередь, в нашей стране отсутствует надежная система защиты прав собственности. Существует много примеров оспаривания недвижимости и даже рейдерских захватов. Подобная нестабильность вынуждает население все чаще задумываться об общем нездоровом политическом и экономическом климате в государстве — и на правовом поле, и в части регулятивных новаций, и в налоговом отношении. Контроль над бизнесом, разумеется, должен оставаться, но жесткость в управлении должна применяться в разумных пределах. Государство должно не только проводить ревизию бизнеса, но и предоставлять предпринимателям свою защиту.

Деньги будут возвращаться на родину, когда будут преодолены перечисленные ключевые недостатки. Бизнес верит не словам, а юридическим документам и судебной практике. Поэтому, даже в случае оперативной реформы отечественной финансовой системы, первый положительный эффект Россия ощутит не ранее чем через 5-6 лет».

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«К озвученной налоговиками информации нужно относиться с точки зрения обычной статистики. Не стоит сразу искать преступный интерес и нечистоплотный умысел со стороны бизнеса. У кого-то такая ситуация продиктована производственной необходимостью: когда фирма ведет внешнеэкономическую деятельность, наличие значительных зарубежных денежных активов вполне обосновано. Просто, необходимо запомнить, что зарубежные банковские резервы россиян превышают половину расходной части федерального бюджета. Наши соотечественники продолжают больше доверять финансовым институтам с иностранной пропиской, поэтому капиталы и бегут из России.

Впрочем, спрятаться на Багамских и Каймановых островах становится все сложнее. С 2018 года наша страна участвует в международном обмене финансовой информацией, предоставляя зарубежным налоговым органам данные об их налогоплательщиках, полученные от российских финансовых организаций. Взамен ФНС получает информацию о зарубежных счетах россиян. Кстати, полученные в ходе такого сотрудничества данные и позволили налоговикам озвучить такую внушительную цифру.

Государство предпринимает определенные действия, способствующие укреплению веры населения в надежность отечественных экономических институтов, поэтому надежда, что наши соотечественники проявят больший интерес к родным пенатам, остается. Между тем, особенных подарков жизнь нам пока не предвещает. В частности, международные санкции против России продолжают действовать. И обнародованная налоговиками сумма только подтверждает, что возвращать накопления обратно богатые россияне пока не спешат».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5c6a99f1dae74aae1c67d13c01afcecd - Госзаказы стали прозрачнее

Госзаказы стали прозрачнее

Государственные органы ежегодно размещают большое количество госзаказов. Любое учреждение нуждается в услугах ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes