Главная / Экономика / Россиянам пригрозили штрафами за продажу картофеля

Россиянам пригрозили штрафами за продажу картофеля

Даже прошлогодний ежедневный мониторинг цен на картошку и овощи не вызывал у нас такого ажиотажа, как запущенная в сетях информация о том, что за продажу нелегальных семян картофеля россиян теперь начнут наказывать рублем. Согласно Кодексу административно-правовых нарушений, физических лиц на 500 рублей, должностных на 1000, а юридических — на все 10 тысяч рублей.

fec99d6172c21c3556611488b01468ed - Россиянам пригрозили штрафами за продажу картофеля

Фото: pixabay.com

Вроде бы, дачников и огородников эта тема совсем не касается, под «административно-правовую нарушение» КоАП они не попадают, ведь выращивают корнеплоды для собственных нужд. И семена могут использовать, хоть оставшиеся от своей прабабки.

Откуда тогда тревога?

Прошлой весной из-за пандемии коронавируса, специализированные магазины, где продают «правильные», сертифицированные сорта семян (к чему нас и призывает Кодекс), открылись уже после посевной кампании. Мы бы остались без своего картофеля на грядках, если бы ни «левые» клубни — без сопроводительных документов, что называется, без роду-без племени.

Неизвестно, что нас ждет нынешней весной, будет ли очередная волна ковида.

— Вопрос легальных клубней в правительстве лоббируют крупные семеноводческий хозяйства, — считают многие эксперты.- Чтобы все покупали посадочный материал только у них. Лучше бы наши власти озаботились восстановлением собственной селекционной базы картофеля. Она разрушена еще в 90-е годы, все покупаем заграницей…

Действительно, на любом торговом рынке и даже вдоль автотрасс по весне обязательно дежурят бабушки с ведрами семенной, проросшей, с «глазками», картошки. У них, понятно, нет никаких сертификатов, но частнику эта бухгалтерия и не нужна. Его устраивает цена, горячие заверения продавца в невероятной плодовитости данного сорта – и этого вполне достаточно.

Как вообще налажена система купли-продажи сертифицированного посадочного материала? Звоним в Рузу крупному подмосковному фермеру Степану Соломникову.    

— Мне этот всплеск волнений непонятен, — говорит он.- Есть два типа картофеля: товарный – для торговли на рынках и в магазинах, и семенной. Сегодня своего семенного фонда клубней в России нет. Элиту, суперэлиту и супер-суперэлиту наши специализированные картофелеводческие хозяйства закупают в Голландии, в Финляндии или в Германии. Их тиражируют в России, и семена уже продают фермерам или крупным хозяйствам, которые выращивают картофель для товарной продажи. 

— Вы выращиваете большие объемы картофеля. Где покупаете семена?

— В специализированных семеноводческих хозяйствах, с набором обязательных сопроводительных документов: декларации, справки, сертификаты и пр. Наверное, есть картофелеводы, которые по сниженным ценам закупают нелегальный продукт. Естественно, никаких документов на него нет. Но так было и так будет всегда.

— Такие семена вредны, опасны для здоровья?

— Нет, конечно. Просто для того, чтобы семена попали в разряд элитных, необходимо сотрудничать с Роспотребнадзором. Он контролирует всю технологическую цепочку выращивания и заносит в свой реестр. Но за все эти работы необходимо платить, некоторые хозяйства исключают это звено. Получается дешевле. Но по собственному опыту скажу, что лучше купить семена у официального поставщика и спать спокойно, чем «химичить» с семенным материалом. Тем более, что государство нам, фермерам и картофелеводам, выделяет дотации на покупку продукции у официальных поставщиков, доплачивает по 8 тысяч рублей за каждую тонну. То есть, если килограмм семенного картофеля стоит 25 рублей, то нам он обходится в конечном счете по 17. 

…Так обстоит дело у профессиональных картофелеводов – ведь им, чтобы отгрузить партию товара на продажу, требуется иметь кучу справок.

При чем здесь дачники и личные подсобные хозяйства, которые, по доброте душевной, могут уступить полведра своих семян соседу?

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

cfcc29670e193ac58fe3f2cea32d6887 - Вашингтон ударит новыми санкциями по будущему России

Вашингтон ударит новыми санкциями по будущему России

Мы пережили, правда, не все, 2020 год. Он изменил нашу жизнь своей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes