Главная / Экономика / Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста

Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста

a76360907 3627602 - Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста

Зaбудьтe oб экoнoмичeскoм кризисe в Рoссии. Нeвзирaя нa сaнкции и иныe финaнсoвыe нeприятнoсти, мы встaeм с кoлeн и рaстeм. Дoкaзaтeльствoм тoму служaт свeжиe дaнныe Рoсстaтa, кoтoрыe свидeтeльствуют: прoмышлeннoe прoизвoдствo в янвaрe вырoслo aж нa 2,3% в срaвнeнии с пeрвым мeсяцeм 2016 гoдa. Прaвдa, чтoбы пoлучить тaкиe внушитeльныe пoкaзaтeли, Рoсстaту пришлoсь измeнить мeтoдoлoгию пoдсчeтa и три дoпoлнитeльныx дня вeсти дoпoлнитeльныe рaсчeты.

Изнaчaльнo публикaции дaнныx Рoсстaтa пo прoмышлeннoму прoизвoдству в Рoссии зa янвaрь oжидaли 15 фeврaля. Нo, кaк oкaзaлoсь, вeдoмствo нe улoжилoсь в этoт срoк и пeрeнeслo сдaчу свoeй стaтистики нa 18‑e числo   — мeжду прoчим, суббoту.

Кaк oкaзaлoсь, зaдeржкa былa бoлee чeм oпрaвдaннoй. С нaчaлa этoгo гoдa Рoсстaт нaчaл испoльзoвaть нoвый клaссификaтoр видoв экoнoмичeскoй дeятeльнoсти. И   пoлнoстью пeрeсмoтрeл пoмeсячную стaтистичeскую динaмику зa 2015   и   2016   гoды, a   тaкжe зa янвaрь 2017‑гo.

И вуaля: рeзультaт пoлучился гoрaздo лучшe, чeм рaньшe. В сooтвeтствии с нoвoй мeтoдикoй рoст прoмпрoизвoдствa в   2016   гoду был   1,1%, стaл   1,3%. A   пeрeсмoтр зa 2015   гoд дaл прoстo фaнтaстичeский итoг   — пaдeниe этoгo пoкaзaтeля нa 3,4% вмиг сoкрaтилoсь дo 0,8%.

Тaким нexитрым спoсoбoм Рoссия скoрo нe тoлькo дoгoнит, нo и пeрeгoнит Aмeрику. Пo крaйнeй мeрe Гeрмaнию, гдe прoмпрoизвoдствo в прoшлoм дeкaбрe упaлo нa 3%, мы легко обошли на крутом вираже.

Впрочем, есть ли повод для веселья? Как известно, не стоит принимать на веру никакие цифры, пока непонятно, откуда они взялись. Ведь власть чисел, как говорил Франсуа Вольтер, тем могущественнее, чем меньше в них разбираются.

4000214 4412256 - Россия путем статистического трюка добилась промышленного роста

Статистике Росстата мы доверяем фактически безраздельно — ведь другого Росстата «у   нас для вас нет». Обвинять организацию, которая обладает кадровым ресурсом в тысячи квалифицированных специалистов, будет некорректно. Кто еще может похвастаться таким внушительным и всемогущим коллективом? Только зачем же менять методологию подсчетов? Разве за последние два года арифметика существенно изменилась? У   Джека Лондона есть рассказ, где один из персонажей объясняет отказ от игры в рулетку той же статистикой   — в   это «чертово колесо» больше проигрывают, нежели одерживают успех. Потом, когда главный герой все-таки садится за игральный стол, ему постоянно везет   — он выигрывает раз за разом. Но, как оказалось, удача ни при чем   — рассохшийся стол, стоявший рядом с печкой, позволял любому внимательному игроку заранее угадывать правильный номер по позиции шарика и поведению крупье. Товарищ главного героя, удивляясь такой счастливой ситуации, в   итоге произносит: «Таблица умножения пошла ко всем чертям. Два равно восьми, девять   — одиннадцати, дважды два   — восьмистам сорока шести с половиной. Дважды все равно кольдкрему, сбитым сливкам и коленкоровым лошадям. Ты изобрел систему!».

Росстат новых систем не изобретал, просто модернизировал старую. И столь удачно, что это позволило ему добиться таких знаменательных показателей. Последний раз (исходя из старой методологии подсчета) промышленное производство росло только в феврале 2016‑го. Тогда это связали с високосным годом и одним «лишним» рабочим днем.

Кстати, нечто подобное относится и к январю 2017‑го. Из-за пересчета количества праздников в этом месяце было на два рабочих дня больше, нежели в январе 2016‑го. То есть отдача промышленности выросла чисто физически.

Правда, это не самое главное. Как считают эксперты, сравнивать старую и новую методологии расчета не вполне корректно. «В данном случае получается, что рост промышленности был обеспечен выделением в отдельную группу деятельности водоснабжения, утилизации отходов, распределения газа и электричества. Строго говоря, примерно 15% вклада в динамику роста промышленности принадлежит сфере доставки энергоресурсов населению, что не относится к области непосредственного промышленного производства. Это скорее сфера услуг»,   — полает зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

С этим мнением согласен и аналитик ГК ФИНАМ Тимур Нигматуллин. «Значительный рост связан с погодными факторами. Нынешней зимой было очень холодно, поэтому наибольший вклад в повышение опубликованных Росстатом данных добавил сегмент производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 4,1% и 5% соответственно»,   — отмечает эксперт.

Только что же мы увидим весной, когда станет тепло и статистические погрешности, связанные с энергетикой, останутся в прошлом? Промышленное производство некоторых видов продуктов в январе у нас упало. Это касается мяса, рыбы, соков, муки и хлеба. Упала «химия» — материалы для покрытия потолка и пола, аммиак, стекла. Меньше стали производить медицинского оборудования, навигационных приборов, аккумуляторов и холодильников. Меньше производим кораблей и тепловозов. Производство ювелирных изделий упало более чем на четверть, а сигарет   — почти наполовину. Если меньше производим, то меньше электричества необходимо. И   на него надеяться не стоит.

Что тогда остается, чтобы сохранить достойную статистику? На вопрос: «Сколько составляет квадратный корень из двух?» — физик ответит: «Около единицы». Инженер скажет: «Около   1,5». Экономист спросит: «А   сколько вам надо?». «Раз уж Росстат меняет классификаторы видов экономической деятельности, с   ними будет очень сложно спорить. Остается только внимать и опираться только на себя»,   — полагает Наталья Мильчакова.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

fd0b651ada52e455edc9fb9cec24106e - Названы профессии, представители которых потеряют работу после пандемии

Названы профессии, представители которых потеряют работу после пандемии

Специалисты Института прогрессивного образования провели исследование, чтобы выяснить, какие профессию попадут в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes