Главная / Экономика / Россия прогнозирует дальнейшее сокращение добычи нефти

Россия прогнозирует дальнейшее сокращение добычи нефти

af1798acbf0011976c15c342916e9451f9bf5d780ba00cdadef0fd622f8d - Россия прогнозирует дальнейшее сокращение добычи нефти

В ближайшее время российским предприятиям, возможно, придется сократить добычу нефти: на фоне ужесточения ограничительных мер в Европе спрос и цены на топливо падают.

Российские власти приступили к обсуждению планов о сокращении добычи нефти в условиях нарастающей второй волны пандемии коронавируса, которая обрушила цены на нефть за неделю на 10%.

Одной из причин происходящего стали повторные локдауны в странах Европы, на которые приходилась значительная доля потребления нефтяных ресурсов. Сейчас, как и весной, спрос на топливо стремительно падает.

«В понедельник Минэнерго РФ провело совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний, на котором обсуждались дальнейшие действия в рамках сделки ОПЕК+, заключенной в апреле для спасения рынка „черного золота“», — сообщает finanz.ru.

Участники встречи обсудили вариант дальнейшего сокращения нефтедобычи. Сценарий с сокращением добычи нефти может негативно сказаться на положении нефтяных компаний, однако президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай»23 октября заявил, что Россия готова дополнительно сократить добычу нефти, если возникнет такая необходимость.

Сокрушительное падение спроса на нефть отмечалось во время первой волны коронавируса, когда во многих странах-потребителях крупные предприятия и офисы оказались полностью или частично закрыты на карантин. Летом у инвесторов появилась надежда на улучшение ситуации. С января 2021 года Россия надеялась увеличить добычу. Однако после того как с середины сентября во всем мире заболеваемость вновь поползла вверх, во многих странах заговорили о возможности повторных локдаунов.

Эксперты прогнозируют, что если нынешний характер ограничений в Европе сохранится, это неминуемо повлечет за собой серьезное падение спроса на нефть. Объем излишков может составить до 4 млн баррелей в сутки. В таких условиях Саудовской Аравии будет невыгодно увеличение объемов добычи. Ожидается, что решение по перспективам соглашения между представителями ОПЕК+ может быть принято 16–17 ноября.

Ранее сообщалось, что Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта после сделки ОПЕК+, требующей ограничения поставок. В октябре за рубеж ушло только 17,4 миллиона тонн российской нефти — на 20% меньше, чем в октябре 2019 года.

Особенно сильно пострадал российский нефтяной экспорт через морские порты — он рухнул сразу на 35%, до 8,3 миллионов тонн. Поставки в Европу по нефтепроводу «Дружба» сократились меньше, но тоже упали на 6%, до 3,9 миллионов тонн. На 1% снизились и поставки в Китай — до 3,5 млн тонн, в том числе по трубопроводам до 2,7 миллиона тонн, через Казахстан — до 856 тысяч тонн.

Потеря рынков сбыта из-за обязательств России по договору с ОПЕК+ обходится нефтяникам примерно в 10 миллиардов долларов за квартал. Однако, с учетом значительного падения цен на нефть по итогам третьего квартала на ее экспорте российская экономика заработала и вовсе лишь 15,3 миллиарда долларов — вдвое меньше, чем за тот же период год назад.

Выступая в Госдуме, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что добыча нефти в этом году составит 507 млн тонн, что на 10% меньше, чем год назад.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

82746e30695b295d9dbb33f4556e267b - Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема

Россиянам хотят раздать продовольственные карточки: но есть проблема

Депутаты решили войти в положение оказавшихся в коронакризис на грани нищеты людей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes