Главная / Экономика / Россия опередила по запасам золота Саудовскую Аравию

Россия опередила по запасам золота Саудовскую Аравию

250740481 150182 - Россия опередила по запасам золота Саудовскую Аравию

11 августа, 12:21Экономика

В Лиге богатств готовится рокировка, пишет американское издание "Bloomberg". Россия скоро сместит Саудовскую Аравию с четвертого места по объёму золото-валютных резервов.

Изменение баланса сил в нефтяном мире определяется новым индикатором: резервы центрального банка, пишет «Bloomberg».

Впервые за восемь лет общий запас наличных денег, золота и других ценных бумаг Банка России подобрался к размеру запасов Саудовской Аравии, что лишний раз подчеркивает растущее влияние Кремля на переговорах между крупными производителями нефти о сокращении добычи.

468x60 - Россия опередила по запасам золота Саудовскую Аравию

В то время как Саудовская Аравия истощает свои резервы для покрытия социальных расходов на фоне низких цен на нефть, Россия, ужесточившая бюджет, добилась профицита на фоне ожиданий новых санкций. Поскольку Россия все чаще становится решающим голосом в переговорах с Организацией стран-экспортеров нефти, финансовая дивергенция является последним признаком изменения веса крупных нефтяных игроков.

«ОПЕК уже не может себе позволить игнорировать Россию из-за её возросшей важности как экспортёра нефти и устойчивости её экономики», — признает Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне.

С апреля цена на нефть марки Brent упала более чем на 20% и составила около 57 долларов за баррель, что намного ниже уровня, необходимого большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, для покрытия государственных расходов. ОПЕК и ее партнеры пообещали в декабре сократить ежедневную добычу, но неясно, поддержит ли Россия, крупнейший не входящий в ОПЕК партнер, это сокращение. На днях президент Владимир Путин заявил, что доволен текущими ценами.

За последние четыре года резервы России увеличились на 45% и составили в июне 518 млрд долларов. Саудовская Аравия идет по противоположной траектории: к июню резервы упали до 527 миллиардов долларов, поскольку Королевство активно тратит деньги, накопленные в период нефтяных сверхдоходов.

Россия, которая сейчас основывает свой бюджет, исходя из цен на нефть около 40 долларов за баррель, что составляет примерно половину от уровня, заложенного в бюджет Саудовской Аравии, вероятно, продолжит пополнять свой резервный фонд. Недавняя серия санкций со стороны США дает России ещё больше оснований для накопления денежных средств. Хотя очевидно, что на правительство усиливается давление с требованием по увеличению расходов для стимулирования роста экономики.

«Путин полон решимости минимизировать риск рефинансирования для России, поэтому поддержал ответственную фискальную политику», — сказал Чарльз Робертсон, главный мировой экономист «Renaissance Capital» в Лондоне. «Саудовская Аравия, напротив, перешла от дефицита бюджета к профициту бюджета. Теперь они счастливы, что у них есть, что тратить».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

МОСКВА, 12 сен /ПРАЙМ/. Минкомсвязь РФ подготовила проект постановления правительства, обнуляющего плату ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes