Главная / Экономика / Россия и ОПЕК закрутили нефтяные краны

Россия и ОПЕК закрутили нефтяные краны

Крупнeйшиe мирoвыe нeфтяныe стрaны нaкoнeц-тo пoстaвили пoдписи в мeмoрaндумe o снижeнии дoбычи. Нa встрeчe в Вeнe oни пooбeщaли, и oб этoм свидeтeльствуют пoдписaнныe дoкумeнты, урeзaть прoизвoдствo нa 1,8 млн бaррeлeй в сутки. Глaвный удaр OПEК принялa нa сeбя, умeрив свoи aппeтиты нa 1,2 млн «бoчeк». Oстaльнoe взяли нa сeбя стрaны, нe вxoдящиe в кaртeль. Кoнтрoль нaд выпoлнeниeм дoгoвoрeннoстeй взяли нa сeбя Рoссия и Кувeйт.

813432429 7072069 - Россия и ОПЕК закрутили нефтяные краны

Игрoки мирoвыx сырьeвыx плoщaдoк дo пoслeднeгo мoмeнтa нe oсoбeннo вeрили, чтo oбeщaния и прeдлoжeния, кoтoрыe были сдeлaны в кoнцe нoября нa сeссии OПEК, будут пoдтвeрждeны дoкумeнтaльнo. Мнoгиe пoлaгaли, чтo в пoслeдний мoмeнт ктo-тo из учaстникoв тaкoй мультимeждунaрoднoй сдeлки oткaжeтся oт свoиx слoв и пoстaвит всю нaдeжду нa пoдъeм мирoвыx цeн пoд знaк вoпрoсa.

Oднaкo этoгo нe прoизoшлo. Пeрeгoвoры зaвeршились успeшнo. Всe стрaны OПEК и 11 стрaн (крoмe Бoливии), нe вxoдящиe в oргaнизaцию, пoдписaли мeмoрaндум o стaбилизaции цeнoвoй пoлитики нa нeфтянoм рынкe зa счeт ограничения производственных мощностей. Расклады у них вышли такие: государства картеля сократят свою добычу на 1,2, страны вне картеля — на 558 тыс. баррелей в сутки к уровню октября.

По словам министра энергетики России Александра Новака, наша страна начнет сокращать добычу с января 2017 года. К 31 марта мы сможем снизить производство на 200 тыс. баррелей в сутки. Потом российские мощности обещают сократиться на 300 тыс. «бочек» в день. Вопрос о продлении действия соглашения на вторую половину 2017 года будет решаться по ситуации. По словам Новака, соглашение о сокращении добычи не закрытое, к нему могут присоединиться и другие страны. В целом, по оценке российского министра, сотрудничество между ОПЕК и странами, не входящими в картель, вышло на новый уровень.

По словам аналитиков, сокращение предложения почти на 2 млн баррелей в сутки может серьезно повлиять на мировой рынок нефти. Конечно, в том случае, если все участники будут исполнять взятые на себя обязательства.

Однако выполнят ли участники договора свои обещания, пока далеко не факт. Вполне возможно, что определенные государства, как ОПЕК, так и иные добытчики, подсчитают убытки и придут к выводу, что взятые на себя обязательства можно и нарушить. А это, даже если на такой обман пойдут одно-два государства, может быстро разрушить все договоренности.

Нельзя забывать и об американской сланцевой добыче. Вашингтон не подписывался под соглашением ОПЕК и других стран. Поэтому США ничего не стоит при приемлемой конъюнктуре нарастить свои производственные возможности. По оценке экспертов, при нынешних ценах в $52–55 за баррель вряд ли стоит ожидать взрывного роста американской сланцевой добычи, но если стоимость «черного золота» увеличится, то Штаты получат шанс свести все договоренности иных игроков на нулевой результат.

Есть и иная сторона медали. Соглашение, заключенное в Вене, начнет действовать с 1 января 2017 года. То есть до этого срока все страны, его подписавшие, смогут наращивать добычу. Не исключено, что прирост составит объемы, примерно равняющиеся с объемами снижения. Тогда итоги меморандума будут нивелированы.

Кроме того, есть определенное недоверие к тому, какие данные будут предоставлять добывающие страны о темпах сокращения производства. Существует большой риск того, что они намеренно станут занижать эти показатели, сами же в это время будут выкачивать нефть по полной.

Впрочем, контроль над выполнением договоренностей взяли на себя Россия и Кувейт. Эксперты полагают, что эти страны обладают наибольшим доверием среди всех участников сделки и не будут выдавать выдуманное за действительное.

В целом аналитики приветствуют подписание венского соглашения. Для нашей страны это будет хорошим стимулом разобраться в тех ресурсах, которыми можно поступиться, и с теми, на которые стоит сделать ставку. По словам замдиректора аналитического департамента Альпари Анны Кокоревой, для того чтобы наши компании, равно как и государство, не пострадали от сокращения производства сырья, необходимо, чтобы нефтяные котировки доползли до $60–65 за баррель. В принципе это возможно. Впрочем, если цены установятся на нынешних $55, то и это будет неплохо. По крайней мере, дефицит России, рассчитанный на $40, это выдержит.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes