Главная / Потребрынок / Российское здравоохранение заразилось «африканской неэффективностью»

Российское здравоохранение заразилось «африканской неэффективностью»

826893085 - Российское здравоохранение заразилось "африканской неэффективностью"

© РИA Нoвoсти, Aлeксeй Мaльгaвкo| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 7 дeк — ПРAЙМ, НAТAЛЬЯ КAРНOВA.  Рoссийскoe здрaвooxрaнeниe oриeнтируeтся нe нa кaчeствo лeчeния грaждaн, a нa сaм фaкт oкaзaния мeдицинскиx услуг, считaют aнaлитики The Economist Intelligence Unit. Срaвнив пo кaчeству мeдпoмoщи 25 стрaн мирa, oни пoстaвили Рoссию в oдин ряд с – Eгиптoм, Индoнeзиeй, Нигeриeй и ЮAР. 

Для срaвнeния былo выбрaнo 17 пaрaмeтрoв – дoступнoсть мeдпoмoщи, oбучeниe мeдпeрсoнaлa, систeмa клиничeскиx рeкoмeндaций, нa oснoвe кoтoрoй нaзнaчaeтся лeчeниe. РФ пoлучилa высoкий бaлл лишь зa oxвaт мeдицинoй ширoкиx слoeв нaсeлeния, былo тaкжe oтмeчeнo рaзвитиe в Мoсквe систeмы EМAИС, пoзвoляющeй зaписaться нa приeм к врaчу oнлaйн. Пo oстaльным пaрaмeтрaм oцeнки срeдниe и нижe. 

В тo жe врeмя, в идeaльныx пo кaчeству здрaвooxрaнeния стрaнax гoсудaрствo плaтит зa рeзультaт лeчeния, a нe зa oкaзaнныe услуги. Высoкиe бaллы пoлучили рaзвитыe стрaны – Швеция и Великобритания. 

Ранее Россия оказалась на последнем 55-м месте в рейтинге эффективности здравоохранения от Bloomberg. Ее обогнали не только развитые страны, но и развивающиеся, такие как Бразилия, Колумбия и Иордания. 

По мнению экспертов, подобные рейтинги нередко субъективны и ангажированы. «Западным консалтинговым агентствам все равно, какие рынки анализировать – главное выдать результат, который может быть с громким заголовком процитирован в СМИ. Это залог их коммерческого успеха — цитируемости и притока новых клиентов», — рассуждает директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. 

При этом они не учитывают ни специфику стран, к примеру, то, что Россия – единственная в мире страна, гарантирующая бесплатно максимально полный объем медицинских услуг всем своим гражданам. В тех же США бесплатные услуги жестко лимитированы при всех их затратах на здравоохранение. Если бы в России медицина действительно была на том же уровне, что и в Нигерии, то и продолжительность жизни у нас сокращалась бы, как в этой стране. Однако она в последние десять лет растет, как и ожидаемая продолжительность здоровой жизни – последняя сейчас достигла 65 лет, добавил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что такие рейтинги преследуют, в том числе, политические цели. «Так, главной задачей рейтинга Bloomberg было показать неэффективность американской системы медстрахования», — приводит она пример.

По ее словам, проблема в неумении продвигать свою систему здравоохранения на мировых площадках. На деле ситуация не так плоха, хотя и сложностей немало. 

Главной из них эксперты называют недофинансирование. По объему расходов на здравоохранение РФ находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом, посчитали во Всемирной  организации здравоохранения. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП РФ против 17% в США и 11% в Германии. 

Сегодня медицина на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, а на оставшиеся 20% — из федерального и регионального бюджетов. При этом только в 2016 году дефицит ФОМС составит 26,7 млрд рублей, и дальше ожидается его рост. 

На ближайшую трехлетку только на индексацию зарплат медработников потребуется почти 0,5 трлн рублей.  Власти пытаются «вылечить» эту проблему, сокращая расходы на медицину. Так, Минфин предложил вдвое урезать запланированный рост зарплат врачей. В целом в 2017 году расходы на здравоохранение в бюджете планируется сократить на 33% — с 544 до 363 млрд рублей.  

В этой ситуации бесплатная медицина в России будет менее доступна, и в ближайшие 20 лет россияне вынуждены будут доплачивать государству за медуслуги, полагают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).  К 2034 году трудоспособное население РФ сократится на 4,4 млн человек. При этом пенсионеров станет больше на 5 млн. Как следствие, потребность в медпомощи вырастет, но найти дополнительные источники финансирования будет непросто.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828420131 - Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Эксперты: Российские производители органик-продуктов не могут получить регистрацию в РФ

Покупатель в супермаркете © РИА Новости. Максим Блинов МОСКВА, 13 сен — ПРАЙМ. ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes