Главная / Промышленность / Российские производители оружия наращивают бизнес за счет госзаказов

Российские производители оружия наращивают бизнес за счет госзаказов

826890029 - Российские производители оружия наращивают бизнес за счет госзаказов

© РИA Нoвoсти, Eвгeний Биятoв| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 6 дeк — ПРAЙМ, НAТAЛЬЯ КAРНOВA. Рoссийскaя вoeннaя прoмышлeннoсть зaнялa 8,1% мирoвoгo рынкa вooружeний, прoдaв зa 2015 гoд прoдукции нa 30 млрд дoллaрoв. Этo нa 6,2% бoльшe, чeм в прeдыдущeм гoду, пoсчитaли экспeрты Стoкгoльмскoгo институтa исслeдoвaния прoблeм мирa (SIPRI). Гoдoм рaнee этoт пoкaзaтeль рoс бoлee сущeствeннo – пoчти нa 50%. Рaзницу aвтoры рeйтингa oбъясняют пaдeниeм курсa рубля в 2015 гoду и, кaк слeдствиe, снижeниeм дoллaрoвoй стoимoсти внутрeнниx зaкaзoв. 

Рoст вoeнныx прoдaж Рoссии дeйствитeльнo имeeт мeстo. Oснoвнaя eгo причинa – увeличeниe гoсoбoрoнзaкaзa, считaeт зaмдирeктoрa Цeнтрa aнaлизa стрaтeгий и тexнoлoгий Кoнстaнтин Мaкиeнкo. «Экспoрт у нaс ужe нeскoлькo лeт нaxoдится нa oднoм урoвнe – 14-15 млрд дoллaрoв в гoд, a вoт прoдaжи вooружeния внутри стрaны рaстут. Трaдициoннo нa пeрвoм мeстe aвиaтexникa, кoтoрaя дaeт дo пoлoвины oбъeмa дoxoдa зa счeт высокой цены и необходимости докупать средства поражения, формировать наземную инфраструктуру и т.п.», — рассказал он. 

Кроме того, в последние два года Рособоронэкспорт осуществил значимые поставки военно-морской техники и средств ПВО, добавил эксперт.  Этим можно объяснить лидерство в рейтинге концерна «Алмаз-Антей», занявшего 11-е место в общем списке торговцев оружием. За ним следуют Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Они заняли 17 и 19 места соответственно. 

В первую сотню вошли также холдинг «Вертолеты России» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которые показали максимальный рост за год (почти на 17%).  Это произошло за счет модернизации оборудования и роста внутренних закупок, объясняют в SIPRI. 

Если говорить о мировом рынке вооружений, то он достиг максимального объема в 2010 году, с тех пор идет спад. За прошлый год мировые военные корпорации из списка SIPRI продали оружия на 370 млрд долларов, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. 

Три четверти этого объема приходятся на США и страны Западной Европы. Американские фирмы по-прежнему лидируют в рейтинге, продав за год оружия на 209,7 млрд долларов. На первом месте, как и в прошлом году, концерн Lockheed Martin, на втором Boeing, и лишь на третьем британская BAE Systems. 

Однако продажи американских военных компаний за год в совокупности снизились почти на 3%. Эксперты связывают это с экспортными ограничениями, промедлением с поставками техники и укреплением доллара. Кроме того, США экспортируют вооружение по трем программам, а официальный учет ведут лишь по одной — Foreign military sales, при этом считают не заключенные контракты, а выданные лицензии. Таким образом, солидный кусок американского экспорта остается неохваченным, отметил издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов.  

В то же время объемы сбыта продукции западноевропейских компаний выросли на 6,6%. Так, у шести французских компаний рост общего объема продаж составил 13%. Эксперты связывают это с несколькими крупными контрактами, в частности, на поставки истребителей Rafale в Индию, Катар, Египет. Кроме того, французы продали Египту два вертолетоносца «Мистраль», изготовленных для России. Это и дает основную долю европейского прироста. 

При этом эксперты призывают не относиться к данным SIPRI, как к истине в последней инстанции. «Тренд они показывают верно, а вот с точными цифрами могут быть нестыковки. Дело в том, что де-факто они считают не в долларах, а условных единицах, при этом стоимость товара оценивают не исходя из его технико-тактических характеристик, а с учетом влияния на безопасность. Иными словами, по цене дешевый китайский танк может быть приравнен к американскому из-за одинакового поражающего действия. Таким образом, точность данных института не превышает 65-75%», — пояснил Пухов. 

По его словам, мировой рынок вооружений в целом уже сложился, но из-за прихода новых игроков (Китай, Турция, Южная Корея и др.) становится все более конкурентным. В этой ситуации ожидать резкого роста кого-либо из занявших свою нишу игроков сложно.  

Не исключение и Россия, которая имеет репутацию надежного поставщика, не выдвигающего, в отличие от США, политических требований. Поэтому экспорт останется в прежних границах, а вот гособоронзаказ продолжит расти, пока не закончится программа перевооружения армии. Пока она запланирована до 2020 года, но не исключено, что будет продлена. Таким образом, Россия избежит падения и с большой долей вероятности продолжит рост продаж вооружения в пределах 2015 года, заключают эксперты. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Магаданская область подписала соглашения на освоение недр региона стоимостью 1 млрд руб

Магаданская область подписала соглашения на освоение недр региона стоимостью 1 млрд руб

МАГАДАН, 6 сен /ПРАЙМ/, Людмила Щербакова. Губернатор Магаданской области Сергей Носов и генеральный ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes