Главная / Экономика / Российская промышленность не смогла преодолеть коронавирусный спад

Российская промышленность не смогла преодолеть коронавирусный спад

3b01f68e8584cf00976d22b4fdb44fe6960f1fc4162381724d126e62fe87 - Российская промышленность не смогла преодолеть коронавирусный спад

Вчера, 18:42Экономика

Российские заводы и фабрики переживают затяжное падение производства, вызванное пандемией COVID-19. Ухудшение ситуации не прекращается уже три месяца подряд.

Экономическая ситуация на обрабатывающих отраслях российской промышленности в июле продолжила усугубляться из-за падения спроса. К такому выводу пришли аналитики компании IHS Markit, опубликовавшие 3 августа результаты исследования на основе опроса руководителей 300 отечественных промышленных предприятий.

«Результаты последнего исследования уровня деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI) указали на более быстрое общее снижение производительности в обрабатывающих отраслях. Хотя ухудшение было гораздо менее серьезным, чем в апреле, оно стало шагом назад для производителей товаров, поскольку условия спроса ухудшились», — отмечают исследователи.

После рекордного в истории провала в апреле и мае деловая активность промышленных предприятий не смогла выйти из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов.

Комментируя результаты исследования, экономист компании IHS Markit Шиан Джонс отметила, что в июле «производственный сектор России сделал шаг назад, поскольку рост новых заказов не удержал динамику». Это произошло несмотря на то, что режим нерабочих дней закончился больше двух месяцев назад, а власти охарактеризовали меры поддержки бизнеса и экономики как «беспрецедентные».

После снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19, на многих предприятиях начался рост производства. Однако приток новых заказов оказался настолько слаб, что многие руководители в июле были вынуждены прибегнуть к дальнейшему сокращению рабочих мест.

Руководители предприятий отмечают, что затраты на производство заметно выросли. При этом инфляционное давление на бизнес усилилось, а количество новых экспортных заказов продолжило снижаться.

Как отмечает finanz.ru, максимальный в этом году спад на 9,6% российская промышленность пережила в мае, а в июне он замедлился до 9,4%. По данным Росстата, в последние три месяца в обрабатывающих отраслях страны снижается: с 10% в годовом выражении в апреле до 6,4% в мае. Однако оценки топ-менеджеров и собственников промпредприятий менее оптимистичны. В июне почти половина руководителей крупных и средних обрабатывающих компаний указывали, что спрос на их продукцию находится на «недостаточном уровне», а почти каждый третий характеризовал объемы производства как «недостаточные» для нормального развития предприятия.

По прогнозам Markit, по итогам года спад в российской промышленности составит 6,4%, и процесс восстановления будет медленным.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Ураган в США поднял цены на нефть

Ураган в США поднял цены на нефть

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes