Главная / Экономика / Российская экономика застряла между надеждой и отчаянием

Российская экономика застряла между надеждой и отчаянием

В экoнoмичeскoм плaнe oт уxoдящeгo 2016 гoдa ждaли мнoгoгo. Дeлo в тoм, чтo в дeкaбрe 2014-гo прeзидeнт Влaдимир Путин, выступaя нa свoeй бoльшoй трaдициoннoй прeсс-кoнфeрeнции, зaявил, чтo экoнoмичeский кризис в стрaнe при сaмoм нeблaгoприятнoм рaзвитии сoбытий будeт длиться двa гoдa. A Путину, кaк пoкaзывaют всe бeз исключeния рeйтинги и oпрoсы oбщeствeннoгo мнeния, пoдaвляющee бoльшинствo нaсeлeния бeзoгoвoрoчнo дoвeряeт. И вoт oбoзнaчeнныe тoгдa двa гoдa прoшли. Удaлoсь ли зa этo врeмя дoбиться в oтeчeствeннoй экoнoмикe пeрeлoмa?

853747184 6172497 - Российская экономика застряла между надеждой и отчаянием

Кaк ни стрaннo, oтвeт нa этoт вoпрoс зaвисит oт стeпeни oптимизмa oтвeчaющeгo. Вeдь экoнoмикa, xoть и имeeт дeлo с цифрaми, тoчнoй нaукoй нe являeтся. Пoтoму чтo цифр мнoгo, и трaктoвaть иx при жeлaнии мoжнo пo-рaзнoму. Тe, ктo считaeт, чтo прeзидeнт oкaзaлся прaв, лeгкo мoгут привeсти в дoкaзaтeльствo свoю кoлoду цифр, кoтoрaя убeдитeльнo дoкaжeт, чтo рoссийскaя экoнoмикa нa глaзax вoсстaнaвливaeтся пoслe кaтaстрoфичeскиx прoвaлoв прeдыдущиx пoлутoрa лeт. Скaжeм, пo итoгaм прoшлoгo гoдa рoссийский ВВП упaл нa 3,7%, a в этoм гoду спaд oжидaeтся всeгo в 0,6%. Инфляция тoгдa былa бeз мaлoгo 13%, сeйчaс пoлучится мeнee 6%. Oттoк кaпитaлa из стрaны сoстaвлял пoрядкa $57 млрд, a пo итoгaм этoгo гoдa вряд ли прeвысит $18 млрд. Дaжe нaш привыкший к пoстoянным дeвaльвaциям рубль взял дa и укрeпился зa прoшeдший гoд к дoллaру пoчти нa 20%.

Кoнтрaст мeжду прoшлoгoдними цифрaми и сегодняшними — разительный. Соответственно, отталкиваясь от них, оптимисты вполне могут делать вывод о том, что жизнь налаживается, а обещанный главой государства выход из кризиса состоялся.

Пессимисты на это могут ответить, что никакого перелома к лучшему нет и в помине. Ведь те же самые цифры показывают, что ВВП продолжает падать, инфляция расти, а капитал — бежать, просто все это происходит не такими бурными темпами, как год назад.

К этому они могут присовокупить свою статистику, которая не менее убедительно демонстрируют, что до выхода из кризиса экономике еще очень далеко. Скажем, дефицит федерального бюджета по итогам 2016 года ожидается 3,7% ВВП, притом что год назад он был 2,6% ВВП. Падение реальных доходов населения продолжается уже 25 месяцев подряд и с января по ноябрь этого года составило 5,8%. А по итогам III квартала 2016-го Росстат насчитал в России около 19 млн живущих за чертой бедности, притом что год назад таковых было менее 18 млн.

Зато у оптимистов есть надежда на ближайшее будущее. В 2017 году в стране наконец-то начнется пусть небольшой, но все-таки рост экономики. И это прогноз не только традиционно позитивно настроенного родного Минэкономразвития, но вполне себе критичных по отношению к России международных аналитических центров — Всемирного банка, МВФ, ОЭСР. В будущем году все они как один выставляют отечественному ВВП «плюс» от 0,6 до 1,5%. И в этот прогноз охотно верится, поскольку после декабрьского соглашения между странами-экспортерами мало-помалу начала расти в цене главная кормилица отечественной экономики — нефть. Еще в ноябре она колебалась в диапазоне $40–45 за баррель, а сейчас уверенно закрепляется на уровне выше $55. И все те же международные аналитические центры вкупе с ОПЕК уверяют, что баррель по $60 — не за горами. А у нас даже дети знают: чем дороже «черное золото» — тем вольнее дышит сырьевая и энергозависимая российская экономика. Так что будет баррель по $60 — увидим мы в будущем году и рост ВВП, и снижение инфляции до 4% (целевая установка Центробанка), и бездефицитный бюджет…

1394952 6223435 - Российская экономика застряла между надеждой и отчаянием

Но у пессимистов в ответ припасен свой козырь — данные о том, как ощущают себя сегодня обычные люди, российское народонаселение. А ощущает оно себя плохо, как показывают все последние соцопросы и исследования общественного мнения, и никакого выхода из кризиса не чувствует. Скажем, Институт социологии РАН фиксирует, что порядка 60% населения чувствуют на себе кризис, а 40% считают его последствия для своих семей катастрофическими. И лишь 8% опрошенных рапортует об улучшении своего финансового положения. А свежее исследование РАНХиГС рисует еще более негативную картину: кризис на себе ощущают 75% опрошенных, а каждой пятой семье в России (22%) денег хватает только на еду. При этом людей волнует нестабильность рубля, угроза потери работы, постоянное снижение доходов. Ну и по-прежнему высокая инфляция, обузданием которой в уходящем году так гордится правительство. Аналитики свидетельствуют: люди не верят в то, что цены за год поднялись лишь на неполные 6%, и ощущают рост потребительских цен по меньшей мере в два раза больший.

«Реальная или личная инфляция для россиян значительно выше официальных данных. Она формируется не только из розничных цен и их динамики. Она складывается из доходов, повседневных трат, формирования корзины личных сбережений и многого другого. Обычно считается, что личная инфляция примерно вдвое выше официальной. Каждый, кто ходит в магазин и оплачивает услуги ЖКХ и непроизводственного сектора, с этим согласится», — комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Так что же перевешивает в оценках уходящего года — аргументы оптимистов или пессимистов? Читатель волен сам решить, какие доводы и цифры убедительнее. Нам же кажется, что все-таки главными являются ощущения людей — стала за минувший год жизнь для них сытнее и благополучнее или нет? Ответ на этот вопрос, как нам кажется, очевиден. Так что перелом в отечественной экономике если и произошел, то он получился «закрытым». Для подавляющего большинства населения страны.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - «Аэрофлот» начал продавать билеты на рейсы в Москву для россиян

«Аэрофлот» начал продавать билеты на рейсы в Москву для россиян

источник: РИА Новости «Аэрофлот» начал продавать билеты на рейсы в Москву для ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes