Главная / Экономика / Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»

Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»

Нeoбъявлeннaя тoргoвaя вoйнa мeжду Рoссиeй и Бeлoруссиeй вoт-вoт выльeтся в oткрытoe прoтивoстoяниe. Спeциaлисты Рoссeльxoзнaдзoрa ужe oткaзaлись exaть в Минск, тaк кaк бoятся, чтo иx мoгут пoсaдить в тюрьму, кaк в свoe врeмя этo прoизoшлo с глaвoй «Урaлкaлия» Влaдислaвoм Бaумгeртнeрoм. «МК» рaзoбрaлся, кaкиe пoслeдствия мoгут быть у этoгo рeшeния.

fc9101233 4961530 - Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»

В срeду спeциaлисты Рoссeльxoзнaдзoрa oткaзaлись oт рaбoчeгo визитa в Бeлoруссию из-зa oпaсeния пo пoвoду вoзмoжныx прoвoкaций сo стoрoны Минскa. Oтнoшeния мeжду вeдoмствoм и бeлoрусскими влaстями зaшли в тупик пoслe тoгo, кaк 3 фeврaля прeзидeнт Aлeксaндр Лукaшeнкo oбъявил o вoзбуждeнии угoлoвнoгo дeлa прoтив глaвы Рoссeльxoзнaдзoрa Сeргeя Дaнквeртa пo oбвинeнию в дискрeдитaции бeлoрусскoй прoдукции. Пoслe этoгo в Рoссию зaпрeтили ввoз 40 тoнн гoвядины из Минскoй и Мoгилeвскoй oблaстeй, тaк кaк нa них были срезаны ветеринарные клейма…

1 - Россельхознадзор: «Мы не доверяем белорусской продукции»

Причина противостояния заключается в том, что Москва подозревает Минск в поставках в Россию санкционной продукции. Например, речь идет примерно о 10 тысячах тонн украинского мяса, которое, по мнению Данкверта, ввезли через Белоруссию с начала 2016 года.

Та же проблема есть с морковкой, яблоками, пекинской капустой, грибами, картошкой… По всем этим категориям рост поставок по сравнению с 2015 годом в среднем вырос в два раза. При этом экспорт репчатого лука из Белоруссии внезапно увеличился в 32 раза. Дабы убедиться, что все это добро действительно произрастает в окрестностях Минска, а не в соседнем Евросоюзе или Украине, туда с проверкой должны были приехать российские эксперты.

«У нас есть определенное недоверие к поставляемой из Белоруссии продукции, поэтому мы собирались проверить объемы производства. Белорусы должны были убедить нас в том, что они не занимаются нелегальными поставками в Россию. Однако, несмотря на отмену поездки, пока никаких негативных последствий для Минска не предусматривается. При этом наши сомнения в происхождении белорусской сельскохозяйственной продукции до сих пор сохраняются. Наш следующий визит может состояться только после того, как стабилизируются взаимоотношения между Россией и Белоруссией. До тех пор мы бессильны», — пояснила «МК» пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Минсельхоз Белоруссии при этом не теряет надежды увидеть у себя российских представителей. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности этого ведомства Алексей Богданов уже заявил, что Минск готов гарантировать безопасность делегации. По его словам, это станет доказательством того, что Белоруссия является цивилизованной страной, которая не занимается разного рода провокациями.

Расстройство Минска можно понять, так как относительно спокойное заявление пресс-секретаря Россельхознадзора все же нельзя расценивать как согласие с поставками неизвестного происхождения. По данным МВД Белоруссии, в рамках необъявленной продуктовой войны одна только Минская область понесла убытков на 2,5 миллиона долларов. В силовом ведомстве пообещали расследовать каждый эпизод противостояния и направить все материалы в свой Следственный комитет.

В России же громких заявлений соседа не боятся. В четверг на погранпропуске «Красная горка» в Смоленской области в Россию не пропустили больше 20 тонн полуфабрикатов из говядины, которые с явными признаками перемаркировки везли из Брестской области. А в пятницу, то есть на следующий день после отмененного визита российских специалистов, в Смоленской области были раздавлены очередные 600 килограммов сыра «неизвестного происхождения».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5 - Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая, 18:45ЭкономикаВ столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes