Главная / Экономика / «Роснефть» идет к новому рекорду по дивидентам

«Роснефть» идет к новому рекорду по дивидентам

Суммарный размер дивидендов «Роснефти» за 2018 год может составить рекордные 25,91 рубля за одну акцию. Решение о выплате средств в таком размере совет директоров компании рекомендовал принять на годовом общем собрании акционеров, которое должно пройти 4 июня в Санкт-Петербурге. Общая сумма дивидендных выплат «Роснефти» за 2018 год в таком случае составит почти 275 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза превышает отчисления акционерам компании за 2017 год. Как отмечают эксперты, существенный рост дивидендов обусловлен высокими производственными и финансовыми показателями «Роснефти», прибыль которой в прошлом году практически достигла отметки в 550 млрд рублей. Осознавая подобный прорыв, зарубежные инвесторы уже начали активную скупку бумаг крупнейшей российской нефтяной компании.

8ef88c8b7ba4e0f34846d30b8f0dc868 - «Роснефть» идет к новому рекорду по дивидентам

По рекомендации, которую сделал совет директоров «Роснефти» участникам годового собрания акционеров, дивиденды компании по итогам 2018 года должны составить 11,35 рубля на одну акцию. Учитывая выплаты по итогам I полугодия, общая сумма дивидендов за год обещает достичь 25,91 рубля, что станет очередным рекордом нефтяного холдинга. За 2017 год «Роснефть» выплатила своим акционерам дивиденды на общую сумму в 111 млрд рублей (почти 10,5 рубля на акцию).

1 - «Роснефть» идет к новому рекорду по дивидентам

Сделать приятный подарок своим акционерам «Роснефть» смогла сразу по нескольким причинам. Во-первых, компания нарастила свой производственный потенциал — в 2018 году холдинг увеличил добычу нефти и газа на 1,3% — до 285,5 млн тонн. Среднесуточное производство углеводородов, в свою очередь, достигло уровня в 5,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. Кроме того, «Роснефть» заявила об увеличении доказанных запасов углеводородов более чем на 1,5 млрд баррелей, что составило четырехпроцентный прирост к показателям конца 2017 года.

Во-вторых, как отметил старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов, в прошлом году «Роснефть» значительно улучшила свои финансовые показатели и получила рекордную прибыль в 549 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. В-третьих, еще в августе 2017 года компания внесла изменения в свою дивидендную политику, утвердив целевой уровень выплат с 35% до 50% от чистой прибыли по международной системе финансовой отчетности.

Объявленный рост дивидендов выводит «Роснефть» в лидеры по доходности среди отечественных государственных компаний. По словам партнера WMT Consult Екатерины Косаревой, на сегодняшний день «Роснефть» является одним из самых привлекательных активов для инвестирования на российском топливном рынке. «Только за последние три года дивиденды компании выросли более чем в четыре раза, а капитализация — почти вдвое», — отмечает эксперт.

Кроме того, «Роснефть» анонсировала целый ряд инициатив, нацеленных на дальнейший рост стоимости ее акций, в том числе сокращение долговой нагрузки. «В стратегии «Роснефть-2022» компания также заявила о своем намерении занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса, озвучила цель войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. В декабре 2018 года «Роснефть» одобрила стратегию в части приверженности семнадцати целям устойчивого развития ООН. Это важный ориентир для инвесторов», – отмечает Косарева.

Перспективность ценных бумаг компании, равно как и ее успехи в производственной, а также экономической деятельности, давно признают крупные зарубежные финансовые корпорации, которые стремятся сделать серьезные вложения в ценные бумаги и производственные проекты лидера российской нефтедобычи. Например, американский инвестиционный фонд New Perspective Fund в I квартале 2019 года практически вдвое увеличил владение глобальными депозитарными расписками «Роснефти». По состоянию на март стоимость пакета фонда теперь оценивается почти в $121 млн.

По словам Сергея Суверова, дивидендная доходность акций «Роснефти» по итогам 2019 года может составить порядка 7-8%, при этом аналогичный показатель у конкурентов (ЛУКОЙЛа и «Газпрома») ниже: 6-7% и 5-6% соответственно. Но это пока предварительные цифры. «Роснефть», по мнению эксперта, обладает наиболее низкой себестоимостью добычи среди крупных компаний нефтегазового сектора. «Это также способствует ее высокой инвестиционной привлекательности. Поэтому я полагаю, что на сегодняшний день акции «Роснефти» недооценены примерно на 20-25%, что соответствует их потенциалу роста в среднесрочной перспективе», — уверен аналитик.

Иностранные инвесторы разделяют оптимизм в отношении бумаг «Роснефти». По оценкам Credit Suisse, дивидендная доходность акций компании продолжит расти и составит в 2019 году 7,7%, в 2020 году — 9,5%, а в 2021-м — 11,2%.

Существуют самые убедительные основания в подобных предположениях. За год стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже выросла примерно на 26,5% (с 339 до 429 рублей за одну ценную бумагу).

Как ранее заявлял первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, в 2019 году компания рассчитывает привлечь инвесторов в новые проекты, что, в свою очередь, должно повысить привлекательность холдинга. «Это помогает кристаллизовать ту стоимость, которую инвесторы должны увидеть в акциях компании. Сегодня она, на наш взгляд, не до конца транспарентна публичному рынку. Мы думаем, что такие стратегические сделки вместе с трансфером управленческих практик будут помогать нам создавать дополнительную стоимость. К нам обращаются достаточно много инвесторов, которые видят привлекательный ресурсный потенциал компании. По ряду добычных проектов есть обращения о том, чтобы стать нашими миноритарными партнерами. Это постоянная работа», — добавил топ-менеджер «Роснефти», подчеркнув, что российская компания постоянно ведет переговоры с целым рядом заинтересованных международных инвесторов.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5 - Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая, 18:45ЭкономикаВ столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes