Главная / Экономика / Рекордный объем долларов ввезли в страну российские банки

Рекордный объем долларов ввезли в страну российские банки

b8c31ecc6435eebf2049a1156dbd7286b6a2fb509555e523a464a0d4c36e - Рекордный объем долларов ввезли в страну российские банки

Сегодня, 09:02ЭкономикаФото: sm-news

В марте российские банки на фоне пандемии коронавируса и обрушения финансовых рынков ввезли в страну $4,59 млрд и €1,13 млрд наличными. По сравнению с февральскими показателями поставки долларов в Россию выросли более чем в девять раз. Это шестилетний рекорд.

Такие данные следуют из статистики Центробанка. Больше кредитные организации ввозили только в марте и декабре 2014 года – во время кризиса. Тогда объем равнялся $9,5 и $10,15 соответственно. Что касается евро, то ввоз европейской валюты в марте 2020-го вырос по сравнению с предыдущим месяцев втрое. Однако это не рекордная цифра – такие объемы ввозились на протяжение всего прошлого года.

Отметим, что при обвале нефтяных котировок из-за разрыва сделки ОПЕК+ и кризиса, вызванного пандемией коронавируса, второй по волатильности валютой в мире стал российский рубль. За месяц он ослаб на 12,2% к доллару США и на 13,5% к евро.

Глава Московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов объяснил, что операции Банка России по предоставлению ликвидности проводятся в безналичной форме – регулятор не поставляет наличную иностранную валюту коммерческим банкам.

— Банки подкрепляют свою потребность в банкнотах самостоятельно, через завоз иностранной валюты из-за рубежа. Они совершают эти сделки с иностранными банками-корреспондентами. Несколько лет назад импортерами валюты были многие российские банки, сейчас таких «первичных операторов» около 10-15. В основном, это крупные госбанки и «дочки» иностранных банков. Но потребность всего рынка в банкнотах обеспечивают именно крупные банки с большой филиальной сетью в регионах, которые выступают в качестве поставщиков наличной валюты, — заявил эксперт.

Напомним, что ЦБ вынужден был вливать рулевую ликвидность в крупнейшие российские банки, чтобы компенсировать отток вкладов населения. Только с начала марта по середину апреля граждане забрали почти 200 тонн наличных.

— ЦБ заливает деньги в банковскую систему, словно в решето, из которой деньги утекают в виде наличных через кассы и банкоматы, — писал finanz.ru.

Тогда же глава ЦБ Эльвира Набиуллина призывала россиян не паниковать и не забирать вклады. Она уверяла, что поводов для беспокойства нет.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes