Главная / Экономика / Работодатели перестанут оплачивать больничные по всей России

Работодатели перестанут оплачивать больничные по всей России

Новые правила оплаты больничных листов начнут работать в скором времени. Также изменится порядок выплат пособий для молодых мамочек и работников, получивших травму на производстве или в офисе.

53801dc5af6d65fbc437b92e41090abf - Работодатели перестанут оплачивать больничные по всей России

Фото: Геннадий Черкасов

Минтруд разработал проект постановления Правительства о так называемых прямых выплатах в сфере социального страхования. Это порядок, при котором деньги заболевшему или ушедшему в декрет сотруднику платит не работодатель, а непосредственно Фонд социального страхования. Сейчас такой механизм работает в ряде регионов как пилотный проект. С нового года он начнет действовать по всей стране. Новички сразу после приема на работу должны будут передать работодателю все необходимые на случай нештатной ситуации сведения о себе. Если сотрудник заболел или получил травму, от него потребуется только передать больничный боссу. А тот должен будет в течение 5 календарных дней отправить бумаги в ФСС. Далее у фонда будет 10 дней, чтобы принять решение по выплате и перевести работнику средства. Важный нюанс: если здоровье труженика повредилось из-за неудачной попытки свести счеты с жизнью или в результате совершения преступления, эти данные тоже придется сообщить на работу. Принципиальное отличие нового механизма от нынешнего в том, что деньги сотруднику будет платить сразу ФСС, а не бухгалтерия работодателя с последующим возмещением из фонда.

Новшество решит сразу две проблемы. Во-первых, бизнесу не придется тратить оборотные средства на выплаты работникам. Во-вторых, труженик перестанет зависеть от финансового положения компании, в которой работает. По новым правилам будут выплачиваться компенсации по листкам нетрудоспособности – обычным и по беременности и родам, а также в случае производственной травмы. Кроме того, механизм прямых выплат чиновники станут применять с единовременными выплатами женщинам при постановке на учет на ранних сроках беременности и при рождении ребенка, а также ежемесячными пособиями на ребенка до полутора лет.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

6bf4c7b60e6aef7d4f442d3a69c12066 - Возможность выплат 10000 рублей россиянам к Новому году назвали реальной

Возможность выплат 10000 рублей россиянам к Новому году назвали реальной

Чем ближе к Новому году, тем щедрее к своим избирателям становятся народные ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes