Главная / Экономика / Путин и Силуанов разошлись по вопросу индексации пенсий

Путин и Силуанов разошлись по вопросу индексации пенсий

Индексации пенсий работающим пенсионерам в ближайшие годы не будет. Свое окончательное слово на рассмотрении проекта федерального бюджета на три года сказал главный финансист страны — министр Антон Силуанов. Он повторил свой давнишний тезис: мол, работающим пенсионерам инфляцию компенсирует зарплата, и баста. Что удивительно, ничего принципиально нового он не сказал, но всех очень взбудоражил своим выступлением. Наверное, потому, что в нем прозвучало сакральное для русского народа слово — справедливость…

f53c3b4968ec3af290f39a423f7f83c4 - Путин и Силуанов разошлись по вопросу индексации пенсий

Министр финансов Антон Силуанов.

Фото: Наталья Мущинкина

Справедливость, как и правда, у каждого своя. В понимании Силуанова пенсию человеку справедливо индексировать только тогда, когда он закончил работать. Цитирую: «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок. Если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен». И, собственно, про справедливость: «Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка».

Министр летает высоко, но хочется с ним поспорить. Потому что простое человеческое понимание справедливости другое. Когда человек отработал положенный стаж до наступления пенсионного возраста, который еще и повысили, платил налоги, страховые взносы на обеспечение действующих пенсионеров, то он имеет законное (точнее — конституционное) право выйти на полноценную пенсию. Что человек делает на пенсии — сидит с внуками, копается в огороде или продолжает трудиться — государство волновать не должно.

Раз уж мы о справедливости, то справедливости ради замечу: позиция Силуанова — не какое-нибудь единичное проявление жадности и циничности, а вполне себе экономически обоснованный подход при капитализме. В западных странах не то что индексация, даже пенсия работающим не положена. Но там и пенсионная система, как правило, другая: часть отдаешь государству, часть — копишь сам. Да и получаемые стариками на руки суммы — не чета нашим… Так что сравнения с Западом в данном вопросе неуместны.

В России с накопительным элементом — беда. Текущие накопления опять заморозили, до 2023 года. Более совершенную систему индивидуального пенсионного плана так и не ввели. Негосударственные пенсионные фонды работают, но народ их побаивается. В итоге накопительная часть пенсии хоть и существует формально, но большинству действующих пенсионеров от нее ни жарко ни холодно. А в некоторых случаях она даже создает проблемы. Вот, например, моя мама накопила по программе софинансирования около 100 тыс. рублей и рассчитывала получить их разом после выхода на пенсию. Но не может: для единовременной выплаты ей не хватило суммы страховой пенсии. Теперь скромные 100 тысяч ей предложили выплачивать в течение 10 лет (это по 800 рублей в месяц) или передать по наследству… после своей смерти. Справедливо ли это?

Справедливо ли, что будущим пенсионерам нужно разбираться в сложной и непонятной системе пенсионных баллов? Справедливо ли, что многим назначают пенсию меньше, потому что где-то потерялись документы о стаже во времена СССР и вместе с ним драгоценные баллы? Справедливо ли, что обновленной Конституцией как бы гарантируется индексация пенсионерам, но на деле оказывается — не всем?

Справедливость — сильное слово, близкое нам, не оставляющее равнодушным, можно сказать, национальная скрепа. Но в устах политиков оно стало популистским инструментом, не несущим смысловой ценности.

На совещании с думскими фракциями Владимир Путин тоже упоминал «справедливость» в контексте вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. Цитирую уже президента: «Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости нам есть над чем работать».

Так что же получается: у президента Путина и министра Силуанова разное представление о справедливости? Может быть, и так. А может быть, в политике просто всегда должен быть добрый и злой полицейский — чтобы людишки не расслаблялись.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

832477491 - Сенаторы одобрили увеличение периода выплаты накопительной пенсии

Сенаторы одобрили увеличение периода выплаты накопительной пенсии

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 2 дек — ПРАЙМ. Совет Федерации на заседании в среду одобрили ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes