Главная / Экономика / Продукты к Новому году подорожают до 40%

Продукты к Новому году подорожают до 40%

До Нового года осталось два месяца. Цены на продукты к этому времени вырастут еще сильней. В зоне риска подорожания находятся красная икра, рыба, хлеб, алкоголь. Стоимость новогодних угощений в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%, предупреждают эксперты. Устав от череды неприятных сюрпризов 2020-го люди с большей надеждой станут следовать примете: «как встретишь Новый год, так его и проведёшь» и, вероятнее всего, пойдут за новыми кредитам, лишь бы поговорка сработала.

94d15543a913ef9c36105b57456c2aac - Продукты к Новому году подорожают до 40%

Фото: Наталья Мущинкина

Подорожание продуктов к Новому году стало уже традицией. Осенью 2020-го круто взлетела стоимость хлеба: в различных регионах России на несколько рублей. О возможном росте цен, в особенности на макароны и продукты перерабатывающей промышленности, заявил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Одновременно с этим основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько предупредил о повышении цен на рыбу и рыбные продукты, а в аналитическом агентстве «Рыбсеть» спрогнозировали подорожание красной икры на 40% к новогодним праздникам.

Почему цены продолжают расти, несмотря на падение показателей покупательской активности? К Новому году продукты питания и спиртное традиционно дорожают по нескольким причинам. В первую очередь, сказывается сезонный фактор — в магазинах становится меньше продуктов нового урожая, растет доля импорта (который наша страна покупает за валюту). Из-за постепенного обесценивания рубля на протяжении последних лет цены на такие продукты постоянно растут – иногда рывками.

Второй фактор — это стоимость биржевых товаров (зерна, сахара, кофе). Динамика их стоимости на международных рынках сказывается на магазинных ценниках. Если, например, из-за климатических катаклизмов сокращается урожай кофе, это ведет к дефициту на международном рынке, цена растет — в результате любимый многими бодрящий напиток становится дороже и в российской рознице.

Третий фактор — урожайность: если в России и других странах урожай по каким-то причинам сокращается, то и стоимость товаров может вырасти. В частности, в этом году ниже урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овса. В результате — заметный рост цен на сахар, муку, крупы, подсолнечное масло. Но это еще не все причины увеличения стоимости продуктов питания.

Цены традиционно растут накануне Нового года из-за политики розничных сетей, рассказывает Исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая. По её оценкам, стоимость праздничного стола в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%. «Конечно, не хотелось бы предрекать, что это заставит россиян брать дополнительные кредиты, но такое вполне возможно, так как покупательская способность в РФ сократилась сильнее, чем на Украине или в Турции, а рост потребительских цен из-за пандемии — в три раза выше, чем в Европе», — отмечает собеседница «МК».

Строгая убеждена, что «локомотивами» роста цен станут деликатесы и алкоголь: первые из-за своего импортного происхождения, а спиртное — из-за того, что со следующего года повысятся акцизы, а торговые сети будут делать бОльшую праздничную наценку, чем обычно.

«Существенная часть продовольствия и оборудования для его выпуска — импортные, в последние месяцы года увеличивается спрос на валюту для их закупок. Это, при прочих равных условиях, приводит к повышению себестоимости товаров в рублях», — подчеркнул главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман.

Повышенный предновогодний спрос приводит к увеличению наценок в торговых сетях, подчеркивает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Напомним, в прошлом году затраты на то, чтобы накрыть «средний новогодний стол», выросли на 2,74% до 6 430 руб. (на семью из четырех взрослых и ребенка) при общем росте продовольственных цен на 3,11%. В этом году, не сомневаются эксперты, рост среднего чека будет куда существенней: слишком много факторов тому способствует.

«Главной причиной, которая позволяет розничным сетям и поставщикам продуктов пересматривать ценники вверх, выступает желание большинства россиян устроить себе хороший новогодний праздник, — говорит Дорофеев. — Для большинства пословица «как встретишь новый год, так его и проведешь» — не пустой звук, чем продавцы и пользуются».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831556540 - В России откажутся от налогового соглашения с Нидерландами

В России откажутся от налогового соглашения с Нидерландами

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Минфин РФ начал разработку законопроекта о денонсации ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes