Главная / Экономика / Привет из Москвы: на заводе «Тролза» ждут массовых увольнений

Привет из Москвы: на заводе «Тролза» ждут массовых увольнений

auto 03 22 42 0 e2d41 16ca6301 orig - Привет из Москвы: на заводе "Тролза" ждут массовых увольнений

Вчера, 10:03Экономика

Знаменитый на весь СССР троллейбусный завод имени Урицкого (ЗиУ)  — ныне ЗАО "Тролза" — фактически остановил производство: нет заказов. В  центр занятости населения города Энгельса Саратовской области, где и располагается предприятие,  поступило уведомление о возможном в начале июня сокращении 500 из 800 сотрудников.

Всю неделю СМИ писали о сложном положении завода, выпускающем троллейбусную технику с 1951-го, а теперь еще и электробусы (с динамической зарядкой в движении от проводов). Спусковым крючком для масштабного кризиса на «Тролзе» стали нехватка оборотных средств и арест директора предприятия Ивана Котвицкого, которого обвинили в даче взятки налоговикам.

1 - Привет из Москвы: на заводе "Тролза" ждут массовых увольнений

Еще в 2015 году Котвицкий, якобы, заплатил сотруднице налоговой службы 2 млн рублей, таким образом снизив уплату налогов предприятия с 90 до 40 млн рублей. В свою очередь, губернатор края Валерий Радаев заявил, что власти намерены оказать необходимую поддержку заводу и сохранить «уникальный трудовой коллектив».Областное министерство промышленности и энергетики пообещало изыскать необходимую сумму для закупки комплектующих и помочь найти потенциальных заказчиков.

Правда, сделать это будет непросто. Москва, которая еще с советских времен в массовом порядке закупала продукцию «ЗиУ», являлась крупнейшим заказчиком «Тролзы», отказывается от троллейбусного движения. Последняя крупная партия в 263 троллейбуса марки «Мегаполис» производства «Тролзы» была поставлена в 2012-2013 годах. В 2016 году Москва заказала 12 троллейбусов в увеличенным автономным ходом, однако контракт был расторгнут. Вместо троллейбусов в 2018-2019 годах ГУП «Мосгортранс» закупил 300 аккумуляторных автобусов у «КамАЗа» и «ЛиАЗа» на почти 20 (!) млрд рублей.

«Тролза» дважды обращалась с жалобами в ФАС, но безрезультатно. Вместе с тем, из-за проблем на «Тролзе» в Севастополе отменили 4 троллейбусных маршрута, на которых задействованы троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Электромашины не могут получить сервисное обслуживание аккумуляторных батарей. Сегодня у проходной «Тролзы» местное отделение КПРФ проведет митинг в поддержку крупнейшего в стране троллейбусного завода.

«Тролза» (Завод имени Урицкого) — главный в России производитель троллейбусов и электробусов с динамической зарядкой, 70% всех троллейбусов в РФ выпущены на ЗАО «Тролза». Энгельсские троллейбусы работают в 86 городах России, а также за рубежом. В 2014 году ЗАО «Тролза» признано лучшим экспортером отрасли среди предприятий автомобильной промышленности РФ.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

5 - Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

Глава ТПП РФ перечислил сдерживающие факторы развития бизнеса в ШОС

17 мая, 18:45ЭкономикаВ столице Кыргызстана Бишкеке состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes