Главная / Экономика / Приближающийся к США ураган поможет Банку России снизить ставку

Приближающийся к США ураган поможет Банку России снизить ставку

В конце этой недели Центробанк РФ может понизить ключевую ставку до 7%. Последний раз ставка была на столь низком уровне весной 2014 года. Большинство аналитиков и участников торгов на финансовом рынке не сомневаются, что регулятор примет именно такое решение. Снижение ставки должно оказать стимулирующее действие на экономику страны, а граждане надеются на более дешевые кредиты.  

ea4dd9ae832e1f4bc0f60f8eb74fc279 - Приближающийся к США ураган поможет Банку России снизить ставку

фото: nasa.gov

А экономика действительно нуждается в стимулировании и основания для смягчения денежно-кредитной политики у Центробанка есть. Инфляция замедляется, а это главный ориентир регулятора при принятии решения по ставке. И Министерство финансов и Минэкономразвития снижают свои прогнозы по темпам роста цен на текущий и следующий годы. Так, в МЭР ожидают, что в этом году инфляция составит 3,8%, в 2020 – 3%. В прошлом прогнозе ведомства говорилось о 4,3% и 3,8% соответственно.  

В период с 23 по 29 июля Росстат впервые зафиксировал дефляцию, когда потребительские цены в стране за неделю снизились на 0,1%. После этого ведомство еще дважды сообщало о дефляции в своих еженедельных отчетах.  

Однако цены не растут не благодаря усилиям властей, а просто из-за отсутствия у россиян денег. Ситуация со снижающимися доходами граждан не улучшается, что приводит к торможению потребительского спроса.  

Так что, в нынешней ситуации смягчение денежно-кредитной политики Банка России не повредит. Но есть одно “но”. Совет директоров ЦБ РФ при принятии решения ориентируется еще на несколько факторов, среди которых курс национальной валюты, который за последний месяц просел на 5%.

468x60 - Приближающийся к США ураган поможет Банку России снизить ставку

Последний раз совет директоров собирался 26 июля. В тот день доллар стоил 63,3 рубля, тогда как сегодня — 66,8. Причем “деревянный” обороняет отметку 67 рублей за доллар уже в течение двух недель. В качестве основной причины традиционной для августа слабости российской валюты в этот раз называется торговое противостояние между США и Китаем. В условиях глобальной неопределенности инвесторы выводят капиталы с развивающихся рынков, к которым относится и российский.  

Нефть хоть и перестала быть главным драйвером для рубля, но все же влияние котировок “черного золота” на курс российской национальной валюты пока остается. И здесь тоже не все так радужно, как это было 26 июля. Решение о снижении ключевой ставки до 7,25% принималось российским Центробанком при цене нефти Brent 63,5 доллара за баррель. Котировки хоть и упали за три месяца на 11 долларов, но опускаться ниже уровня 60 долларов за бочку никак не хотели. Сейчас же этот уровень поддержки превратился в сопротивление, который цены на нефть пробить явно не способны.  

При этом на рынке все чаще озвучивают катастрофические сценарии развития событий, когда котировки рухнут ниже сорока долларов. К числу тех, кто допускает столь сильное снижение цен на нефть, присоединился и министр экономического развития России Максим Орешкин. Однако глава ведомства уверен, что российская экономика с этим справится. Об этом министр заявил в минувшие выходные в интервью агентству ТАСС.  

«В случае снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель… российская экономика не будет испытывать серьезного давления. Она сохранит способность к инвестициям», — заявил Орешкин.

Сейчас же “черное золото” торгуется у отметки 60 долларов за бочку, что, по заявлениям российских властей, является для нас самым комфортным уровнем. Однако слабость нефтяных котировок становится все более очевидной на фоне усиления торгового американо-китайского противостояния. Нефть действительно может подешеветь и до сорока, если Китай из-за ухудшения экономики перестанет играть роль главного в мире потребителя энергоресурсов. Иранские власти все активнее лоббируют через европейцев идею разрешить Исламской Республике поставлять на внешний рынок ограниченную партию нефти, что лишь увеличит предложение сырья и снимет так называемую премию за геополитику. Соглашение между Организацией стран-экспортеров нефти и присоединившимися к картелю десятью странами проблему избыточного предложения пока решить не может. Более того, как утверждает агентство Reuters, в прошлом месяце все государства ОПЕК вместе увеличили добычу сырья. Агентство ссылается на собственные подсчеты, согласно которым августе входящие в картель страны добывали 29,61 миллион баррелей нефти в сутки, что на 80 тысяч бочек больше, чем в июле. Все это не оказывает поддержки рублю.   

Во вторник утром на мировом рынке нефть торгуется разнонаправленно. Нефть Brent укрепляется на символические 0,05%, до 58,7 долларов за баррель, тогда как цены на WTI падают на 0,4%, до 54,9 долларов. Снижение цен на западнотехасскую нефть на фоне стабильной североморской объясняется опасением участников торгов по поводу приближающегося к побережью Соединенных Штатов урагана “Дориан”, который грозит стать самым разрушительным за последние десятилетия.  

Как стало известно в ночь на 3 сентября, губернатор штата Вирджиния Ральф Нортэм ввел режим чрезвычайного положения из-за надвигающегося урагана. Ранее такое же решение приняли власти нескольких других юго-восточных штатов. Цены на нефть традиционно растут при приближении стихии к американским буровым и складам. Возможно, именно этот фактор приведет к снятию некоторого давления на рубль и Центробанку через три дня не придется принимать болезненное решение о снижении ставки на фоне стремительно снижающегося курса национальной валюты.  

Торги на фондовом рынке в Азии во вторник утром открылись снижением основных биржевых индексов. По данным на 5.25 по московскому времени, гонконгский индекс Heng Seng просел на 0,18%, до 25581 пункта. Континентальный китайский индекс China A50 теряет те же 0,18%, до 13578 пунктов. Шанхайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,20%, до 2918 пунктов. Укрепляется лишь шэньчженьский индекс SZSE Component. Рост составляет 0,4%, до 9607 пунктов. 

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - «Нафтогаз» рассчитал новый тариф на транзит российского газа

«Нафтогаз» рассчитал новый тариф на транзит российского газа

источник: РИА Новости «Нафтогаз» рассчитал новый тариф на транзит российского газа МОСКВА, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes