Главная / Экономика / Предупреждение Орешкина Путину прозвучало тревожно

Предупреждение Орешкина Путину прозвучало тревожно

Владимир Путин майским указом 2018 года нарисовал Россию будущего, которое гораздо лучше настоящего. Но указ не картина и не кино. Смотреть на него недостаточно. Его надо выполнять, а с этим — проблемы. Главная причина — не растет экономика теми темпами, которые только и позволят воплотить намеченное указом.

1ebc9d0c690d7b0beab05817ba724601 - Предупреждение Орешкина Путину прозвучало тревожно

фото: kremlin.ru

И отрыв действительного от желаемого не сокращается, а нарастает. Это признают и в Минэкономразвития, где ждут не ускорения, а дальнейшего замедления экономики, и в ЦБ. Указ президента становится все больше похожим на «программу построения коммунизма».

468x60 - Предупреждение Орешкина Путину прозвучало тревожно

Прошедшее лето скорее развеяло надежды на увеличение темпов роста экономики, чем укрепило их. А ведь как начиналось! Май — 0,3%, июнь — 1% (Росстат, правда, сначала показал 0,2%, но пересчитал и исправился), июль — 1,8% (Росстат подтянул вверх первоначальные оценки в 1,7%), август — 1,6%. Казалось бы, ничего страшного, это всего один, тем более самый отпускной месяц, он погоды не делает. Но вот комментарий Максима Орешкина, с которым он выступил не на какой-нибудь пресс-конференции, а на совещании у президента Владимира Путина: «Есть, во-первых, амбициозные задачи, о которых вы только что сказали. Во-вторых, есть риски не ускорения, а замедления экономики в ближайшие 12 месяцев». Амбициозные задачи — это в конечном счете реализация майского указа и соответствующих ему национальных проектов. Но особенно стоит подчеркнуть последнее утверждение Орешкина: налицо «риски не ускорения, а замедления экономики в ближайшие 12 месяцев». Министр предупреждает президента: пока достаточных ресурсов для начала полноценной реализации нацпроектов нет. Это подтверждает и упавший в сентябре индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях, произошедший на фоне максимального за 10 лет падения объема заказов, о чем говорят опросы предпринимателей, проводимые исследовательской организацией Markit.

Как известно, Путин поставил задачу существенного роста производственных инвестиций, закладывающих основу будущего роста. Уже в 2020 году надлежит добиться темпа их роста в 5%. Пока до этого далеко. 26 сентября ЦБ снизил прогноз роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2019 года до 0,3–0,8% с 0,5–1%.

Реальное положение дел таково, что, похоже, экономистам придется отложить споры о том, куда эффективнее инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а в 2020 году открывается сезон использования его ресурсов, лимит неснижаемых резервов в 7% ВВП будет преодолен. «Норвежский вариант», когда нефтяные деньги вкладываются в зарубежные ценные бумаги, причем не только в самые надежные гособлигации, где размещены средства ФНБ, а и в акции и облигации зарубежных компаний, или использование средств ФНБ для предоставления валютных кредитов зарубежным странам с обязательством их использования для закупки российской продукции, должны будут, скорее всего, потесниться в пользу инвестиций в поддержку нацпроектов. Та же цель будет поставлена и перед инвестициями из федерального бюджета, и из инвестиционных программ госкомпаний. Эти средства сами по себе, а также специальные льготы (вокруг механизма предоставления которых в правительстве идет жаркий спор), должны будут привлечь и приток частных капиталов.

Таким может стать ближайшее будущее экономики. Но может и не стать. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подсчитал: «В прошлом году неисполнение расходов (федерального бюджета. — «МК») составило 778,3 млрд рублей. Это 4,4% расходов бюджета, или 0,7% ВВП. Хочу сказать, что, похоже, мы к концу этого года идем на новый рекорд: и в следующем году на 1 января зафиксируем еще больший объем неисполнения расходов бюджета». Если раньше Минфину приходилось работать в условиях нехватки средств, то сейчас большую проблему составляет их избыток. Сам Кудрин надеется, что неиспользуемые средства бюджета — это накопления будущих инвестиций в нацпроекты. Но не исключено и другое: Минфин никогда с готовностью не расставался со своими резервами, обосновывая их сохранение страховкой от стай «черных лебедей», которые тем и отличаются, что их прилет всегда внезапен.

В любом случае «час Х» все ближе. Пока ресурсов для реализации нацпроектов недостаточно. Нужны инвестиции. Главный же их источник — государство. Будет ли оно эту функцию выполнять, насколько активно и с какой эффективностью, станет ясно совсем скоро.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

44f6f820e283ab691da145b5558f5e35 - Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Росстат отрапортовал о росте доходов населения

Материальное положение российских граждан улучшается прямо на глазах. По оценке Росстата, в ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes