Главная / Экономика / Предприниматели не верят в рост российской экономики

Предприниматели не верят в рост российской экономики

%D0%91%D0%B5%D0%B7+%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Сегодня, 07:02ЭкономикаФото: Давыдов.Индекс

Экономика разочаровывает бизнес. Если в феврале 25 процентов российских предпринимателей ждали оживления деловой активности уже в 2020 году, то в июне таких оптимистов было всего 15%. Таковы данные опроса "IHS Markit".

Данный результат — худший с февраля 2016 года и ниже среднемировых показателей (18 процентов). Доля производителей товаров, верящих в рост экономики, оказалась и вовсе минимальной за всю историю наблюдений с начала 2008 года — 15 процентов, сообщают «Ведомости».

468x60 - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Также до минимума упал совокупный индекс PMI (отражает изменение деловой активности обрабатывающих отраслей и сферы услуг) – до 49,2 пункта с 51,5 в мае. Это ниже критического значения в 50 пунктов, отделяющего рост активности от спада.

Российский бизнес в нерешительности, констатирует экономист «IHS Markit» Сиан Джонс: из-за слабеющего внутреннего и внешнего спроса, ужесточающихся условий ведения бизнеса предприниматели не рискуют вкладывать. Частные компании не чувствуют себя в безопасности и снижают инвестиции, соглашается профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин.

Подобные выводы делает и Всероссийский центр изучения общественного мнения. Так, 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в РФ неблагоприятными, каждый второй верит, что ситуация будет только ухудшаться в ближайшие пять лет. Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, это ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую.

Ранее российский президент сообщил, с какими препятствиями сталкивается Россия, когда речь заходит о развитии страны. Глава государства дал интервью итальянскому изданию «Corriere della Sera».

По словам Владимира Путина, проблемы вытекают из экономических реалий, с которыми Москве приходится сталкиваться. «А именно – падение или колебания цен на международных рынках на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, металл. Безусловно, есть и влияние внешних ограничителей», — заявил президент, сообщается на сайте Кремля.

Россия старается проводить реалистичную политику, не допуская роста безработицы и обеспечивая стабильность на макроэкономическом уровне, сообщил Путин. Он упомянул национальные проекты, которые помогут продвинуть ключевые отрасли экономики и социальной сферы, а также добиться повышения качества жизни россиян.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829358487 - Инвесторы насторожились. Гонконг может "добить" отношения США и КНР

Инвесторы насторожились. Гонконг может «добить» отношения США и КНР

Китай © fotolia.com/ chungking МОСКВА, 15 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Протесты в Гонконге, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes