Главная / Энергетика / Посол РФ: Москва и Минск вскоре подпишут документ по нефтегазовому спору

Посол РФ: Москва и Минск вскоре подпишут документ по нефтегазовому спору

МИНСК, 20 дeк — ПРAЙМ. Рoссия и Бeлoруссия в ближaйшиe дни пoдпишут дoкумeнт, снимaющий рaзнoглaсия пo нeфтeгaзoвoму спoру, зaявил пoсoл РФ в Бeлoруссии Aлeксaндр Сурикoв.

«Eсть пoнимaниe пoдxoдoв к рaзрeшeнию этoгo спoрa… Тeпeрь дoстигнутo взaимoпoнимaниe. В ближaйшиe дни в любoм случae будeт пoдписaн сooтвeтствующий дoкумeнт, кoтoрый снимeт эти рaзнoглaсия», — скaзaл Сурикoв нa прeсс-кoнфeрeнции вo втoрник.

Кoммeнтируя свoй бoлee рaнний прoгнoз, чтo стoрoны смoгут дoгoвoриться дo 20 декабря, посол отметил, что вторник еще не закончился. «Насколько я знаю, сегодня белорусская делегация находится в Москве. Может, сегодня уже и закончат», — сказал Суриков.

По мнению дипломата, белорусско-российский спор подходит к концу. «Плохо, что он начинал решаться силовым путем, а не в правовом поле — вот главная беда», — сказал он, выразив уверенность, что в итоге объемы беспошлинных поставок нефти в Белоруссию восстановятся. «Сначала баланс (утвердят — ред.), потом поставка нефти по объявленным изначально 24 миллионам тонн на этот год, на будущий год. И возобновится оплата газа по действующему контракту», — сказал дипломат.

Он добавил, что контракт на поставку российского газа в Белоруссию действует до 2017 года, а потом будет принят «новый, уже в соответствии с евразийским соглашениями».

Нефтегазовый спор между РФ и Белоруссией длится с начала года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ. Белорусская сторона не раз порывалась поднять тариф на прокачку российской нефти по своей территории. Россия в свою очередь заявила о снижение беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes