Главная / Экономика / «Пора увеличить господдержку экономики»

«Пора увеличить господдержку экономики»

Если налицо кризис, должна быть антикризисная политика. Она в России, естественно, проводится. Официально — очень успешно. И вот министр финансов Антон Силуанов анонсировал новую волну госрасходов в рамках антикризисной политики. Жить станет лучше, жить станет веселее?

84cd8d49dda0718ddab4b669af1acb7d - "Пора увеличить господдержку экономики"

Фото: freepik

На первый взгляд масштаб новых антикризисных госрасходов впечатляет. По словам Силуанова, правительство потратит на поддержку экономики в 2020–2021 годах 9% ВВП. И это при том, что министр финансов прямо заявил: обращение к средствам Фонда национального благосостояния (ФНБ) возможно, только если цены на нефть снизятся до $20 за баррель. Что ни одним официальным прогнозом, кроме специально алармистских, не предусматривается. Получается, бюджету предстоит выложиться на поддержку экономики по полной. Правда, наполовину (как раз на 4,5% ВВП) он уже успел выложиться за прошедшие месяцы 2020 года.

Сразу возникает вопрос: а как быть с ранее объявленной программой сокращения бюджетных расходов в 2021 году на 5% в рамках снижения дефицита бюджета? И вообще, чем дальше, тем крепче желание внимательнее присмотреться к новой антикризисной программе, а точнее, к ее стоимости, предложенной министром финансов.

Задача существенно облегчается тем, что к этой программе уже присмотрелась главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она считает, что «в этом году помимо 4,5% ВВП, которые правительство уже израсходовало, дополнительно будет потрачено еще 1,5% ВВП в  четвертом квартале 2020 года». Дальше — простая арифметика. Если из 9% ВВП вычесть сначала 4,5%, а потом еще 1,5%, останется всего 3% ВВП. Это и есть господдержка экономики в 2021 году. Она, как подчеркивает Орлова, «уже в основном учтена в бюджете нескольких национальных проектов, двумя крупнейшими из которых являются план инфраструктурного строительства и меры по импортозамещению. В итоге с учетом очистки от регулярных расходов правительства российский пакет стимулов все еще остается на низком по мировым стандартам уровне — 2–3% ВВП».

Ну хорошо, масштабы господдержки оказались не сверхамбициозными, а серо-скромными, тогда обратимся к предмету особой гордости российских макроэкономов. Вот он — по соотношению затрат, которые государство выделяет на дополнительную поддержку экономики, и результата, измеряемого в масштабе снижения ВВП, пока Россия смотрится гораздо успешнее многих развитых стран, и в первую очередь США и ЕС. Денег тратится меньше, но и темп снижения ВВП ниже. Получается, все в порядке?

Это как посмотреть. Если задается минимум средств и ставится задача добиться максимально эффективного их использования, можно говорить об антикризисном «российском чуде». Это «чудо», конечно, можно «заземлить» и показать, что структура российской экономики менее уязвима к воздействию коронавируса, потому что гораздо меньше по сравнению со структурой экономики развитых стран ориентирована на удовлетворение потребностей населения, обслуживая в первую очередь государство. Но это вторично.

Суть же в том, что сама постановка задачи принципиально неверна. На самом деле она состоит в том, чтобы добиться максимально быстрого восстановления экономики. Это — мерило госзатрат, а не наоборот. Соответственно, резонна постановка вопроса: почему бы правительству не увеличить господдержку экономики в целях ускорения преодоления последствий кризиса? И тогда стоит оценивать госзатраты, учитывая резервы ФНБ, таким образом, чтобы, не опустошая копилку, тем не менее добиваться максимального восстановления ВВП.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

70cf01a6855042f3aaf4906741e8b389 - Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Москвичка, просрочившая платеж по ипотеке из-за карантина, засудила банк

Вычеркнуть из кредитной истории негативную запись, которую клиентка банка получила из-за локдауна ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes