Главная / Экономика / Польша отказалась от нефти из России

Польша отказалась от нефти из России

105f1b69661f8d5137148d84721dae5a0c3d038d6b22e2a174c72ca302c5 - Польша отказалась от нефти из России

Сегодня, 09:27ЭкономикаФото: ТАСС

В апреле Польша не приобретет ни одной партии нефти российской марки Urals через морской порт Гданьск. Российское сырье страна заменит на саудовское.

Рекордные 560 тысяч тонн Arab Light приобретет Польша в текущем месяце. Более того, Варшава собирается продолжить покупать саудовскую нефть в значительных объемах, пишет Reuters.

От российского «черного золота» Варшава отказалась, а ведь польские НПЗ работали преимущественно на российской нефти еще с постройки нефтепровода «Дружба» в 1960-х годах.

Напомним, что это не первый отказ польской стороны от сырья из РФ — в апреле прошлого года Польша прекращала прокачку российской нефти по «Дружбе». Тогда оператор польского участка магистрального нефтепровода PERN писал, что причина отказа в неудовлетворительном качестве сырья. Однако в июне того же года оператор возобновил транзит чистой российской нефти в пункте приема «Адамово» на польско-белорусской границе.

В этот раз к качеству Urals польская сторона не предъявляла претензий. Однако цена Саудовской Аравии оказалась для многолетних друзей России на нефтяном рынке намного привлекательнее. Эр-Рияд «обработал» Варшаву — приводит Finanz слова представителя нефтеперерабатывающей компании:

— Спрос падает, и конкуренция между поставщиками обостряется. Саудовская Аравия изо всех сил старается «обработать» покупателя. Вероятно, России тоже нужно подумать о каких-то специальных предложениях.

Страдающим от убытков европейским переработчикам Saudi Aramco предложила отсрочку платежей до трех месяцев. При этом карантинные меры обрушили трафик автоперевозок в ЕС, а нефтехранилища вот-вот исчерпают свои объемы.

Спрос на нефть пока наблюдается в Азии. На азиатском рынке Saudi Aramco заявила двойные скидки, урезав ценник на $3-5 за бочку в зависимости от марки, а также отсрочку вплоть до 90 дней.

— Снижение цен Saudi Aramco для покупателей в Азии говорит о том, что они нацелились продавать на восток, — констатирует источник издания, напоминая, что это фактически последний рынок, на который рассчитывает Россия, а также, что борьба продолжается несмотря на совместные заявления.

Действия Эр-Рияда на азиатском рынке ударили по российским сортам Sokol и ESPO, которые упали в цене до уровня скидки в $6 за баррель к азиатскому бенчмарку Dubai. Одна из партий была продана с рекордной скидкой в $8 за бочку.

Напомним, что в результате сделки ОПЕК+, квота российской стороны оказалась вдвое больше саудовской – 2,3 млн баррелей против 1,3 млн. Москва, согласно договору, должна сократить добычу до уровня 2002 года.

Тем временем, эталонная Brent упала в цене до рекордных уровней последних 20 лет.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

источник: Коммерсантъ Банк России сохранил ключевую ставку Совет директоров Банка России решил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes