Главная / Экономика / Подписан закон о стабилизации цен на топливо

Подписан закон о стабилизации цен на топливо

17884 file benzin11 - Подписан закон о стабилизации цен на топливо

Вчера, 06:02ЭкономикаФото: Континент Сибирь

Подпись под документом поставил президент России Владимир Путин. Закон предусматривает корректировку задним числом, с 1 июля 2019 года, параметров демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на бензин и дизтопливо.

Демпфирующий механизм призван сдерживать цены на топливо внутри страны. Так, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ, сообщает РИА «Новости».

В случае, если российские цены будут выше экспортных, то нефтяники поделятся с государством частью своей сверхприбыли. Закон позволит увеличить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года с 60% до 75% для бензина и до 70% для дизтоплива, а начиная с 2020 года для бензина — с 50% до 68%, дизтоплива – с 50% до 65%.

Для Дальнего Востока устанавливается дополнительный демпфер в 2 тысячи рублей на тонну. Если оптовые цены на бензин и дизтопливо в этом регионе отклонятся более чем на 20% от средних цен по России, то надбавка для Дальнего Востока обнуляется.

Кроме того, с 1 августа 2019 года вводится демпфирующий механизм и для авиакеросина, приобретаемого авиакомпаниями. Он будет применяться в зависимости от разницы средней экспортной цены авиакеросина и средней оптовой цены в РФ в 48,3 тысячи рублей за тонну в 2019 году, с ее индексацией на 5% ежегодно до 2024 года включительно. Компенсация для авиакеросина составит 70% в 2019 году и 65% с 2020 года.

Как ранее писали «НИ», суть проблемы в том, что в этом году нефтепереработка оказалась в кризисном состоянии. Разрыв между реальной внутренней ценой и экспортной ценой за минусом минус налогов и транспортных расходов достиг максимального значения — по бензину — 23,9 тыс. руб. за тонну, по дизельному топливу — 9,2 тыс. руб. за тонну. Нефтепереработка крупных нефтяных компаний еще сводит концы с концами за счёт других центров прибыли и частичного возврата обратного акциза на нефть, а независимые НПЗ фиксируют одни убытки. Поэтому, если не будут предприняты срочные меры, то вероятна реализация сценария прошлого года, когда произошел резкий скачок не только оптовых, но и розничных цен. Во избежание повторения кризиса Баженов предлагает снизить в два раза акцизы на топливо класса Евро 5, повысить продажи топлива на бирже и ряд других мер.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes