Главная / Экономика / Подоплека «бунта» главы Татарстана: двадцати регионам России угрожает банкротство

Подоплека «бунта» главы Татарстана: двадцати регионам России угрожает банкротство

Глaвa Тaтaрстaнa Рустaм Минниxaнoв, выступaя нa Гoссoвeтe рeспублики, пoдвeрг критикe финaнсoвo-крeдитную пoлитику фeдeрaльнoгo цeнтрa. Глaвa oднoгo из сaмыx успeшныx рeгиoнoв-дoнoрoв вырaзил вoзмущeниe тeм, чтo дoxoды eгo рeспублики утeкaют в цeнтр, a зaтeм пeрeрaспрeдeляются в пoльзу бoлee экoнoмичeски слaбыx тeрритoрий. Пo eгo слoвaм, дaжe «eсли мы xoрoшo пoрaбoтaeм, всe уйдeт нa пoкрытиe тoгo, чтo у нaс изымут». Мeжду тeм сeйчaс дoлги трeти рoссийскиx рeгиoнoв прeвышaют иx дoxoды. В 2018-м иx кoличeствo прeвысит пoлoвину. Пo слoвaм Влaдимирa Путинa, чтoбы «вырoвнять» рaзницу, гoсудaрствo пeрeдaст кoммeрчeскиe дoлги рeгиoнoв Минфину «нa дoлгий срoк» и пoд «симвoличeский» прoцeнт. Рeгиoны-дoнoры — прoтив.

209384753 1141787 - Подоплека "бунта" главы Татарстана: двадцати регионам России угрожает банкротство

Пo дaнным Минфинa, дoлг рeгиoнoв Рoссии зa I пoлугoдиe 2016 гoдa прeвышaeт 2,3 трлн рублeй. Для срaвнeния, стoлькo жe oстaлoсь в Рeзeрвнoм фoндe стрaны. Eщe oкoлo 4,5 трлн рублeй нaкoплeнo в Фoндe нaциoнaльнoгo блaгoсoстoяния. Врoдe нeплoxo, eсть прoфицит. Нo этo нa пeрвый взгляд. Eсли приглядeться пoвнимaтeльнeй, тo мoжнo пoнять, чтo дыры вo мнoгиx рeгиoнaльныx бюджeтax тянут oтeчeствeнную экoнoмику в пропасть.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, в 2016–2019 годах долги российских регионов вырастут на 50%. Как следствие — грядет рост расходов на их обслуживание и погашение. Эта статья увеличится более чем на 30%. Уже сейчас долговая нагрузка трети российских регионов превышает 60% их доходов. К концу 2018 года четверть областей будут отдавать на обслуживание и погашение долгов до 30% от всего того, что заработают. По мнению S&P, это свидетельствует о высокой вероятности их дефолта.

Для статистики: в России насчитывается 85 субъектов. И только чуть более дюжины из них являются донорами. Прежде всего это Москва и Московская область, Ленинградская область, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Относительно неплохое финансовое положение наблюдается в Кемеровской, Самарской и Липецкой областях. Только Калужская область за последние 10 лет получила статус донора. Остальные регионы считаются реципиентами, то есть теми, кто получает дотации и выживает за счет федерального бюджета и донорской помощи более обеспеченных областей.

В 2016 году в первую десятку самых дотационных регионов России Минфин включил Дагестан, Якутию, Камчатку, Крым, Чечню, Алтай, Тыву, Бурятию, Ставрополье и Башкирию. В этом году «на круг» им было выделено более 216 млрд рублей. Всего дотации регионам России на выравнивание бюджетной обеспеченности в уходящем году составили около 515 млрд рублей.

Насколько эффективной оказалась эта помощь? За три квартала этого года общий долг регионов сократился на 2,3%. Но это «средняя температура по больнице». В самых закредитованных субъектах долг (из-за его величины и расходов на обслуживание) не сокращается, а растет. Усредненная картина маскирует долговой кризис в двух десятках субъектов, которые в ближайшее время могут стать банкротами.

И они способны потянуть за собой вполне успешные регионы. Именно на это пожаловался глава Татарстана Рустам Минниханов. «Мы понимаем, что нужно поддерживать реципиентов, но не за счет ухудшения ситуации (в регионах-донорах. — «МК»), — отметил он.

Однако, судя по всему, способов вылечить отстающие регионы от дотационной зависимости государство пока не придумало. По словам Владимира Путина, такая поддержка «не должна вести к иждивенчеству», и регионы-реципиенты нужно стимулировать к поиску собственных источников доходов. Впрочем, по словам главы государства, пока этот поиск не закончится успешно, государство продолжит «выравнивать» долги регионов, передавая займы из коммерческих банков в Минфин на долгий срок под «символический» процент.

По мнению экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, такая политика останется исключительно кратковременной мерой. «До 25% российских регионов являются банкротами, и там пришло время вводить внешнее управление», — отмечает он.

Впрочем, по словам завкафедрой РАНХиГС Константина Корищенко, жалобы на несправедливое распределение доходов, когда один регион фактически кормит другой, являются политическими заявлениями. «В любой стране — Италии, Германии, США… — существуют регионы, финансовое положение которых более успешное, чем у остальных. Но они не жалуются на то, что им приходится кормить другие субъекты. Пусть в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах есть нефть и газ. Но это не заслуга их нынешнего руководства. И это не повод менять механизм распределения доходов федеральной казны. Отстающие регионы — это также субъекты России, и ставить под вопрос их выживаемость за счет изменения законодательства нельзя», — полагает эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Если б поле было лесом

Если б поле было лесом

источник: Газета Коммерсантъ Если б поле было лесом В России впервые леса станут ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes