Главная / Экономика / Под руководством Руслана Байсарова произошла стыковка частей моста «Благовещенск-Хэйхэ»

Под руководством Руслана Байсарова произошла стыковка частей моста «Благовещенск-Хэйхэ»

Соединение российской и китайской частей моста «Благовещенск-Хэйхэ» произошло под руководством председателя совета директоров ГК СК «Мост» Руслана Сулимовича Байсарова.

a27b54e48e0636ec449999640907db02 - Под руководством Руслана Байсарова произошла стыковка частей моста «Благовещенск-Хэйхэ»

Фото: https://www.skmost.ru

Первый трансграничный автомобильный мост через реку Амур может быть сдан в эксплуатацию уже к весне следующего года. Осуществляющая строительство мостового перехода с российской стороны Группа компаний СК «Мост» известного российского предпринимателя Руслана Байсарова недавно успешно завершила сложные работы по замыканию пролётного строения моста «Благовещенск-Хэйхэ», соединившего российскую часть моста с частью, возводившейся китайскими партнерами. Эксперты говорят, что замыкание прошло без малейших отклонений, и блестящий результат превзошел все ожидания. Теперь в планах российской компании работы по устройству плиты проезжей части мостового перехода, а по их завершении предстоит уложить асфальтобетонное покрытие, установить перила, барьерные ограждения и мачты освещения. Работы ведутся в круглосуточном режиме, на объекте занято более 400 специалистов.

Сложный мостовой переход

Проект строительства моста «Благовещенск-Хэйхэ» был разработан ОАО «Институт Гипростроймост». Как говорят в компании Руслана Байсарова, проектировщики учли все важные нюансы, перед началом строительства был выполнен широкий спектр изыскательских работ, по результатам которых был определен нужный тип фундамента и основные характеристики моста.

Практическая реализация проекта оказалась сложной, признают специалисты. Они возводили железобетонные и металлические конструкции моста не только через Амур, но и через его протоку Каникурганская. Общая протяженность российской части моста составляет 540 метров, а вместе с автодорожными подходами к мосту – 13,9 километров.

468x60 - Под руководством Руслана Байсарова произошла стыковка частей моста «Благовещенск-Хэйхэ»

Что касается особенностей строительства мостового перехода, то, прежде всего, эксперты отмечают непредсказуемый характер реки Амур. Так, например, летом 2018 года случился сильный паводок, затопивший площадки, с которых возводились опоры. В итоге строителями пришлось экстренно усовершенствовать комплекс ограждений. Сильное воздействие на конструкцию оказывает и ветер, поэтому для аэродинамической устойчивости моста на нем устроены металлические обтекатели. Еще один важный фактор – сейсмичность площадки строительства, которая оценена в семь баллов. В случае землетрясения негативное воздействие колебаний на мост будут снижать специальные шок-трансмиттеры, установленные на трёх опорах. Не могли строители не учесть и тот факт, что Амур – река судоходная. Три пролета моста запроектированы с подмостовым габаритом высотой 17 метров (над высоким расчётным судоходным уровнем воды) и шириной 140 метров. Мост оснащен капитальной судоходной сигнализацией.  

Стоит отметить, что для обеспечения оптимального судоходного режима в районе моста специалисты принадлежащей Руслану Сулимовичу Байсарову компании провели уникальную операцию по пропуску ледохода с возведением защитных конструкций в русле Амура. Были выполнены и некоторые другие,  не имеющие аналогов, работы. В частности, герметизация котлована центральной русловой опоры методом нагнетания быстротвердеющих в воде составов, а также возведение временной опоры для осуществления надвижки пролетного строения на фундаменте капитальной опоры моста. 

Мост улучшенной конструкции

После открытия «Благовещенск-Хэйхэ» будет представлять собой современный двуполосный трансграничный мостовой переход с оборудованным мобильным пунктом пограничного контроля. По предварительным прогнозам, к 2035 году его пропускная способность достигнет показателя в более чем  8,6 тыс. приведенных автомобилей в сутки. Примечательно, что 91,8 % от их числа будут составлять грузовые автомобили.

Потенциальная высокая пропускная способность моста во многом обуславливается его конструктивными особенностями.  Упомянутый мост, как рассказал представитель ГК СК «Мост», относится к экстрадозным. По сути, это модификация вантового моста с низкими пилонами. «Но если канаты  вантовых мостов воспринимают в основном вертикальные нагрузки, то канаты экстрадозных мостов обеспечивают горизонтальное предварительное напряжение», — сообщил инженер компании Руслана Байсарова. Он пояснил, что  это  позволяет равномернее распределить нагрузку на строение». Эксперт также рассказал, что все пилоны строения металлические, сделаны из атмосферостойкой стали. Ванты моста, по его словам, «состоят из системы параллельных пучков и расходятся веером от пилонов к балке жесткости под небольшим наклоном».

Эксперты отмечают, что по своей конструкции «Благовещенск-Хэйхэ» больше всего похож на мостовой переход на о. Русский, который был возведен ГК СК «Мост» к Саммиту АТЭС-2012. «Производитель материалов вантовой системы один и тот же, отличаются эти мосты в основном только характеристиками вант», — отметил инженер.

Руслан Байсаров реализует уникальные проекты

Стоит отметить, что в свое время открытие моста на о. Русский стало событием федерального масштаба и являлось примером успешной реализации не имеющего аналогов проекта. Более чем трехкилометровое пролетное строение, соединяющее островную и материковую часть столицы Приморья, имеет специальное аэродинамическое сечение, которое делает его устойчивым к сильным ветрам.

Фактически же, каждый проект, за реализацию которого когда-либо бралась компания Байсарова, можно оценить как уникальный.  Например, на финишный этап выходит строительство еще одного моста через Амур.  Речь идет о железнодорожном мостовом переходе «Нижнеленинское – Тунцзян». На этом участке ГК СК «Мост» решает сложнейшую технологическую проблему организации движения поездов по колеям сразу двух размеров. Дело в том, что российская колея имеет ширину 1520 мм, тогда как китайская – 1435 мм. В настоящее время, рассказали в ГК СК «Мост», на объекте «Нижнеленинское – Тунцзян» ведется устройство верхнего строения пути и инфраструктурных зданий и сооружений, включая инженерные коммуникации. Станция «Ленинск», по словам специалистов, практически достроена.

Еще один  высокотехнологичный проект компании —  строительство второго Байкальского тоннеля. Новый участок позволит расширить «узкое горлышко» БАМа и увеличить пропускную способность магистрали. Тоннель, как отмечают инженеры, оснащен 22-мя эвакуационными сбойками, автоматизированной системой управления и геомониторинга. Например, в тоннеле установлены температурные датчики, датчики гидростатического давления, толщины снежного покрова и лавинной опасности в зоне порталов. Вся информация, включая изображения с камер видеонаблюдения, удаленно выводится на пульт диспетчера в Северобайкальске. Сейчас ГК СК «Мост» выходит на завершающий этап строительства тоннеля.

Компания Руслана Байсарова приближается к финишу строительства участка линии московского метрополитена «Окская улица» — «Стахановская улица». Работы на данном участке осуществлялись тоннелепроходческим комплексом диаметром более 10 метров, что позволило сразу проложить двухпутный тоннель, сократило сроки проходки и издержки на строительство.

И это далеко не весь перечень объектов, который находится на стадии строительства специалистами ГК СК «Мост». Стоит напомнить, что в свое время компания Байсарова принимала участие в строительстве дорожных объектов к Олимпиаде в Сочи, а также возвела немало мостов в разных регионах страны.  Строили специалисты этой компании и ряд объектов арктического морского порта «Сабетта». В настоящее время помимо многих уже вышеназванных объектов Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация, принадлежащая Байсарову, занимается реализацией комплексного проекта по освоению Элегестского угольного месторождения. В рамках которого компания, в том числе, прокладывает железнодорожную ветку, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем, а также строит портовый угольный терминал в Хабаровском Крае.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

bez nazvaniya 1 - Предприниматели не верят в рост российской экономики

Предприниматели не верят в рост российской экономики

Сегодня, 07:02ЭкономикаФото: Давыдов.Индекс Экономика разочаровывает бизнес. Если в феврале 25 процентов российских предпринимателей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes