Главная / Экономика / По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

Транспортные коридоры нефтепровода «Дружба» в сторону Украины и Польши, проходящие через Белоруссию, вновь перекрыты. На этот раз дело уже не в качестве сырья — в углеводородах из новых поставок нет изъянов. У покупателей российского «черного золота» из числа стран, экспорт в которые был приостановлен, не хватает резервуаров для откачки поставленной ранее «грязной» нефти, находящейся в трубопроводной системе. Возобновить транзит белорусы обещают уже 20 мая. Между тем, этот конфликт вряд ли скоро забудется — Минск еще не раз попытается шантажировать Москву, упрекая нашу страну в нестабильности экспорта энергоресурсов.

2b0967920230065c1fb472b854cc1b26 - По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

468x60 - По горло в нефти: Минск снова остановил экспорт из России

Как сообщает «Белнефтехим», транзит российской нефти на украинскую территорию через республику Беларусь нестабилен и приостановлен. Белорусский концерн поясняет, что такое решение обусловлено не качеством сырья, как это было прежде, а носит чисто технический характер — на Украине кончились свободные резервуары, в которые из трубопровода «Дружба» откачивались загрязненные углеводороды. По аналогичным причинам заморожены поставки нефти в Польшу. «Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая», — говорится в сообщении белорусской компании. В самой же Белоруссии с обеспечением «черным золотом» все в порядке — Мозырский НПЗ, несмотря на ремонт, полностью обеспечен очищенной российской нефтью, а другой перерабатывающий завод республики, «Нафтан», сможет получать сырье в достатке уже в ближайшее время.

Между тем, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, последствия скандала вокруг российского сырья, качество которого не соответствовало необходимым стандартам и привело к срыву поставок по трубопроводу «Дружба», одной из основных транспортных артерий, соединяющих Россию и Европу единым нефтяным маршрутом, будут ощущаться еще долго. Сейчас Минск подсчитывает убытки, вызванные инцидентом с испорченными углеводородами. Называются разные суммы вплоть до $100 млн. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что «Транснефть» компенсирует ущерб всем, кто докажет реальные убытки от попадания в трубопровод «Дружба» некачественного продукта.

«Финансовые издержки, которые придется понести «Транснефти» на выплату штрафов, еще предстоит оценить. На это уйдет несколько месяцев. В это время Минск продолжит играть на нервах у Москвы, неоднократно напоминая о ситуации с загрязненным сырьем. России, которая в настоящий момент пытается усилить энергетическую экспансию в страны Старого Света, это будет явно не на руку», — отмечает эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

b534793b70578b282e334a4bb9de1493 - Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Долг россиян по ипотеке достиг космической суммы

Семь триллионов рублей — такой фантастической цифры достиг суммарный долг россиян по ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes