Главная / Экономика / Перспективу общего российско-белорусского рубля оценили экономисты

Перспективу общего российско-белорусского рубля оценили экономисты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов к созданию единой валюты с нашей страной. Рубль, по его словам, должен быть не российским и не белорусским, а «общим». Более того, «батька» не против, чтобы эмиссионный центр, то есть печатный станок, располагался в Санкт-Петербурге. Даже несмотря на столь щедрый «жест», эксперты уверены, что такая сделка больше выгодна Минску, чем Москве. Переспективы единой валюты мы обсудили с экспертами.

ceb0d0a83344d5c9d078ac9849279b31 - Перспективу общего российско-белорусского рубля оценили экономисты

О возможном создании единой российско-белорусской валюты Лукашенко заявил в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ (формат общения белорусского президента с экспертами и представителями медиа-сообщества). Из слов главы Белоруссии следует, что этот вопрос для него является постоянным предметом дискуссии со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«Нам предлагают валюту. Он (Путин — «МК») мне: конечно, это рубль. Говорю: конечно, рубль, это будет общий рубль. Если будет», — пересказывает Лукашенко подробности своих переговоров с Путиным.

Последняя оговорка Лукашенко настораживает. Но чтобы понять, почему Москва и Минск, несмотря на все предпосылки для полноценного экономического объединения, до сих пор не обзавелись едиными дензнаками, необходимо углубиться в историю.

Впервые идея введения единой российско-белорусской валюты появилась во второй половине 1990 годов после того, как Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о Союзе двух государств.

Пока первый российский президент находился на своем посту, процесс интеграции потихоньку двигался — были сформированы Высший Госовет и Совет Министров Союзного государства. Помимо введения общих денежных знаков, предполагалось унифицировать налоговое и таможенное законодательство, достигнуть компромисса в отношении ценообразования, объединения энергетической и транспортной систем, организации общего рынка ценных бумаг и многого другого.

Тем не менее, общая валюта оставалась главным препятствием для возникновения полноценного союза. Москва и Минск не могли согласовать место, где будет располагаться центр эмиссии денежных знаков — каждая из сторон настаивала на собственной территории, что заводило переговорный процесс в тупик. Особой пользы не принесло вступление в дискуссию в 2014 году Казахстана, который изъявил желание присоединиться к возможному валютному содружеству. Несмотря на то, что даже было придумано экспериментальное название новых денежных единиц трех государств — алтын — эта инициатива прожила недолго.

Теперь Лукашенко готов пойти на уступки. По его словам, сначала шла речь о том, чтобы разместить «печатный станок» либо в Минске, либо в Смоленске. «Пусть будет в Питере, на родине президента России», — соглашается белорусский президент. Между тем, расположение эмиссионного центра — вопрос не географии, а политики. Тут важно, кто из двух президентов получит в свои руки «рубильник» для производства новых денег.

Впрочем, эксперты не уверены, что компромисс, на который готов пойти Лукашенко, окажется удобен и выгоден обеим сторонам. Как отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич, в долгосрочной перспективе объединенная валюта — несомненно, благо. «Это заметно на примере Еврозоны. Правда, не стоит забывать, что валютный союз экономически выгодней Белоруссии: Минск получит меньшую инфляцию, ведь уровень жизни в Белоруссии ниже, чем России», — прогнозирует эксперт.

Действительно, по итогам 2018 года инфляция в соседнем государстве составила 5,6%, тогда как в нашей стране она оказалась на уровне в 4,3%. Вместе с тем, жизнь, по словам отечественных туристов, регулярно посещающих Белоруссию, в этой стране дешевле, чем в России. Например, проезд на общественном транспорте в Минске стоит 65 белорусских копеек, что составляет примерно 20 рублей.

По словам директора по стратегии АО «Финам» Ярослава Кабакова, введение общей валюты — формальность. Ключевая проблема кроется во взаимных расчетах российских и белорусских предприятий. «Сейчас они осуществляются в российских рублях и долларах. Это не удобно для белорусских предприятий, у которых возникают серьезные курсовые риски. Проблему можно решить за счет создания ликвидного биржевого рынка обмена российской и белорусской валют, рынка срочных (форвардных и фьючерсных) контрактов», — уверен эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

kmo 150320 00038 1 t218 160459 - В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

В поисках дохода: Аэрофлот станет зарабатывать не только на перевозках

Вчера, 07:31ЭкономикаФото: Коммерсантъ Авиакомпания "Аэрофлот" намерена увеличивать выручку за счет услуг пассажирам. Как ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes