Главная / Экономика / Переговоры Путина и Трампа отложили обвал рубля

Переговоры Путина и Трампа отложили обвал рубля

Торговля, коммерция и протекционизм вошли в число основных вопросов, обсужденных в ходе личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Осаке. Подробности их беседы, в том числе экономического характера, станут понятны спустя некоторое время. Но вряд ли за полтора часа Путин и Трамп устранили все шероховатости во взаимоотношениях двух стран, поэтому можно констатировать, что санкции против нашей страны Вашингтон отменять пока не намерен, но и новых ограничений, судя по всему, также ждать не стоит.

87bce1cbc50173ea05478e70e77e0dce - Переговоры Путина и Трампа отложили обвал рубля

фото: AP

Финансовые рынки к встрече Путина и Трампа отнеслись довольно прохладно — курс доллара к рублю прибавил всего три копейки, а котировки нефти выросли на 15 центов за баррель. Причем не факт, что и эта незначительная динамика прямо связана с переговорами в Японии. По словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, к началу каждого месяца на российскую валюту оказывают влияние сезонные факторы, главным образом окончание налогового периода.

468x60 - Переговоры Путина и Трампа отложили обвал рубля

Главные противоречия между Россией и США — торговые санкции и прессинг, которому подвергается строящийся газопровод «Северный поток-2», вероятно, обсуждались за закрытыми дверями, при этом их рассмотрение, скорее всего, носило рамочный характер. Остальные экономические аспекты если и были затронуты, то исключительно в рамках протокола. «Российско-американский товарооборот составляет около $25 млрд. Это немного: наши торговые отношения с Германией оцениваются в $60 млрд, а с Китаем — в $110 млрд», — объясняет эксперт.

«Отечественный бизнес не ожидал от встречи Путина и Трампа прорывных договоренностей. Это протокольное мероприятие, призванное показать общественности, что стороны в принципе готовы к диалогу. Для подготовки действительно важных договоров требуется создание определенной почвы, проработка деталей возможных соглашений, на что требуется значительное время», — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Однако даже сам факт встречи лидеров России и США — определенный сигнал рынку. «Главное, инвесторы обрели уверенность, что Вашингтон пока не собирается предъявлять нашей стране новые серьезные санкции, в том числе накладывать вето на сделки с облигациями федерального займа России. Подобные ограничения могли бы сильно ударить как по рублю, так и по финансированию отечественного бюджета, — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — Правда, движения в сторону отмены существующих санкций пока также не заметно».

Гораздо большее внимание инвесторов будет приковано к встрече Трампа с китайским лидером Си Цзиньпином, которая должна состояться во второй день встречи «Большой двадцатки». Эксперты опасаются, что, несмотря на обмен любезностями при личной встрече, первые лица США и Китая после завершения саммита вновь вернутся к жесткому торговому противостоянию, что еще больше затормозит развитие мировой экономики. «Трамп играет с огнем — торговая война с Поднебесной способна обрушить капитализацию мировых рынков», — предупреждает Разуваев.

Потери России в таком случае могут оказаться весьма существенными. Снижение спроса на энергоресурсы со стороны Поднебесной может повлечь за собой обвал цен на нефть. Существуют прогнозы как российских, так и американских экспертов, в соответствии с которыми стоимость «черного золота» может опуститься до $35 за баррель. Россия будет вынуждена не откладывать сверхприбыль от экспорта углеводородов в резервные фонды, а, напротив, залезать в них для покрытия дефицита бюджета. Для российской валюты подобное развитие ситуации окажется крайне болезненным — курс доллара может в кратчайшие сроки зашкалить за 75 рублей. В этой связи остается надеяться, что экономические итоги переговоров лидеров США и Китая окажутся более конкретными, чем результаты беседы Трампа с Путиным.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829358487 - Инвесторы насторожились. Гонконг может "добить" отношения США и КНР

Инвесторы насторожились. Гонконг может «добить» отношения США и КНР

Китай © fotolia.com/ chungking МОСКВА, 15 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Протесты в Гонконге, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes