Главная / Экономика / Перед Новым годом красная икра подорожает, зато подешевеет селедка

Перед Новым годом красная икра подорожает, зато подешевеет селедка

Глaвa Рoсрыбoлoвствa Илья Шeстaкoв прeдупрeдил o сeзoннoм рoстe цeн нa крaсную икру из-зa бoльшoгo спрoсa в прeддвeрии прaздникoв, нo зaявил, чтo дeфицитa этoгo прoдуктa в мaгaзинax нe будeт. Тex, ктo сoбирaeтся экoнoмить нa нoвoгoднeм стoлe, рукoвoдитeль вeдoмствa тoжe oбнaдeжил: сeлeдку пoд шубoй в этoм гoду гoтoвить стaлo выгoднee, цeны нa эту пoрoду рыб снизились. Экспeрты жe сoвeтуют oстoрoжнee пoдxoдить к пoкупкe икры: пo стaтистикe Рoссeльxoзнaдзoрa и Рoссийскoй систeмы кaчeствa, чуть ли нe пoлoвинa этoгo дeликaтeсa нa прилaвкax — oпaсный для здoрoвья кoнтрaфaкт.

953573567 6296597 - Перед Новым годом красная икра подорожает, зато подешевеет селедка

Кaк зaявил рукoвoдитeль Рoсрыбoлoвствa, eсли вы нe oбнaружили в мaгaзинe крaснoй икры, знaчит, ee eщe нe дoстaвили с Дaльнeгo Вoстoкa — глaвнoгo рыбoлoвнoгo рeгиoнa стрaны. Имeннo в Дaльнeвoстoчнoм бaссeйнe дoбывaeтся бoльшe чeм пoлoвинa всeй рыбнoй прoдукции — 2,9 млн тoнн. Рыбaки из другиx рeгиoнoв тoжe нe oтстaют: в Сeвeрнoм бaссeйнe увeличился вылoв трески и пикши, в Азово-Черноморском бассейне вырос улов хамсы и тюльки, в Балтийском море поймано больше сельди. Всего в России планируется выловить 4,7 млн тонн рыбы по итогам года, это почти на 5% больше запланированных показателей: таких результатов отрасль добивалась в последний раз 15 лет назад.

Кроме того, глава федерального агентства, занимающий также должность заместителя министра сельского хозяйства РФ, констатировал, что в России сокращается объем импорта рыбы — в этом году завозной продукции в магазинах стало на 10% меньше. Однако эксперты рынка утверждают, что окончательно отделаться от импорта рыбы не удастся. Виной тому логистический фактор: с Дальнего Востока в центр России продукцию довести сложнее и дороже, чем, например, из Норвегии. По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, логистическая цепочка в последнее время только усложняется, а львиная доля выловленного сырья, вероятно, уходит не на внутренний рынок. «Здесь ключевую роль играет финансовый фактор. Отечественным производителям экспортировать рыбу за границу выгоднее, чем постановлять на российские прилавки», — считает собеседница «МК».

Импорт импортом, но традиционное украшение праздничного стола в России — красная икра — у нас своя, родная, только очень часто поддельная или плохого качества. По словам Ильи Шестакова, бороться с браконьерами и контрафактом Росрыболовство предлагает с помощью маркировки черной и красной икры по аналогии с системой ЕГАИС для алкоголя. Однако пока введение этой меры приостановлено: решение о маркировке должен принимать весь Таможенный союз.

Как считает Анна Бодрова из «Альпари», вопрос маркировки икры не решит проблему серого рынка этого товара и не избавит потребителей от подделок. «Сейчас конъюнктура сложилась так, что проще продать икру из-под полы, чем собрать все необходимые документы на ее сбыт в сетях. Кроме того, такой товар в большинстве случаев дешевле и свежее, чем икра «из замороженного сырья» на прилавках магазинов», — рассуждает аналитик.

Пока государство и производители решают вопросы учета и контроля, простым потребителям важно не испортить себе праздник некачественной икрой. Чтобы выбрать вкусный и свежий продукт, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков советует покупателям соблюдать несколько простых правил. «Мы рекомендуем выбирать продукцию в стеклянных банках, а не жестяных, и обращать внимание на внешний вид икры. Также стоит обратить внимание на товар известных или знакомых вам производителей. Если увидите на упаковке знак Российской системы качества, смело берите продукт: точно не отравитесь. По цене тоже можно ориентироваться, но для этого нужно сравнить стоимость одинаковой по объему банки в разных магазинах одного ценового сегмента. Икру, которая без акции стоит на 30% меньше средней цены, покупать не стоит», — рассказал «МК» эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes