Главная / Экономика / Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

pensioner - Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Вчера, 12:02Экономика

Трехуровневая пенсионная система, которая действовала в России с 2002 года и теперь готовится для замены на программу "гарантированного пенсионного плана" (ГПП), оказалась одной из самых неэффективных в мире.

Об этом пишет издание Finanz.ru со ссылкой на статистическое исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое цитируется в материалах Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ.

Основной вывод исследования: обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, но при этом размер самих пенсий вдвое ниже пенсий в других государствах. Накопительная же часть пенсии, которой управляют российские НПФ, и вовсе сгорает в инфляции.

ОЭСР отмечает: за последние пять лет средняя реальная доходность негосударственных пенсионных фондов в РФ составила минус 0,7% годовых. То есть: вместо прибыли НПФ получили убыток.

Из более чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, Россия оказалась в топ-3 антирекордсменов. Пенсионных результат хуже лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%).

Для сравнения: в Австралии пенсионные фонды, в среднем, приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении; в Канаде — 4,7%, в Израиле — 4,2%.

Работающие россияне сейчас платят в пенсионную систему 22% от зарплаты — эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели.

Уровень российских пенсионных отчислений выше среднего по странам ОЭСР (18%), а с 2021 года, если состоится запланированное повышение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступив по этому показателю лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

Несмотря на огромную нагрузку пенсионных отчислений, цель которых — сохранить уровень жизни после выхода на пенсию — пенсионная система РФ с этой задачей не справляется.

Средняя российская пенсия составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин (коэффициент замещения). В странах ОЭСР этот показатель достигает 63% дохода.

Внедрение «гарантированного пенсионного плана» — а это уже третья пенсионная реформа в РФ за последние 30 лет — вряд ли изменит ситуацию.

Скептичный прогноз дают аналитики Сбербанка. По их мнению, хотя государство и обещает участникам системы налоговые льготы, а даже гарантирует сохранность средств (на сумму до 1,4 млн рублей), ГПП трудно будет охватить широкие слои населения: большие обязательные взносы ограничат доступные ресурсы, а частые изменения законодательства и слабые результаты деятельности НПФ могут вызвать недоверие.

По данным Сбербанка, активы НПФ составляют лишь 5,5% ВВП, что значительного ниже 50% ВВП в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, активы российских НПФ, в среднем, в десять раз меньше, чем в других странах ОЭСР.

«Внедрение гарантированного пенсионного плана вряд ли это изменит», — отмечает Сбербанк.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes