Главная / Экономика / Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

musor3 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Вчера, 19:07Экономика

С 1 января 2019 года в России началась так называемая "мусорная реформа": мусор должны собирать региональные операторы, а твердые бытовые отходы нужно перерабатывать. Насколько эта реформа будет успешной, пока судят по пилотным регионам, в которых реформа стартовала первой. Один из регионов — республика Коми.

Иван Петровский

Деньги не пахнут

%D0%A1%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D1%80%D0%BD3 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Типичная картина в Коми:свалка посреди леса

Новая система сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в Коми заработала с 1 ноября 2018 года. А тендер по выбору регионального оператора, ответственного за сбор, сортировку и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) в течение десятилетнего контракта на сумму до 38 млрд руб (аукцион шел с понижением цены), республика провела в начале июня 2018 года.

Тогда разразился и первый скандал. Компания “Экопром” из Нижнего Новгорода заявила, что она готова выполнить контракт за 17 млрд рублей, но ей отказали в участии в конкурсе из-за ошибки в шапке документа (там был указан другой регион). И хотя ошибка была исправлена до вынесения решения по конкурсу, к участию “Экопром” не допустили. В результате, контракт достался компании “Ухтажилфонд”, предложившей выполнить его за 30 млрд рублей.

Учредителями компании “Ухтажилфонд” являются бывшие депутаты Госсовета от Республики Коми Евгений Лядов и Виталий Габуев. Это люди из старой команды Вячеслава Гайзера, уверяет гражданский активист Виктор Вишневецкий, раньше они занимались вывозом мусора в Ухте, где их работа была провальной. Напомним Вячеслав Гайзер — экс-глава республики Коми, в 2015 году был арестован по обвинению в организации преступного сообщества.

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8 %D1%81%D0%B2 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Мусор рядом с жилыми домами — в Коми к этому давно привыкли

Федеральная антимонопольная комиссия признала жалобу “Экопрома” на отстранение от конкурса обоснованной, но пока дело об отмене его итогов в Арбитражном суде Коми не завершено.

Жители Коми тоже жалуются: цены на услуги по вывозу мусора повысились, а убирать его стали хуже.

468x60 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Во-первых, цена вывоза мусора выросла, и значительно — до 165 рублей с человека (для жителей домов с печным отоплением — 72,08 руб.) Мало того, была изменена система оплаты: считать стали не по величине жилой площади, а по количеству проживающих. Получилось, что богатеи, живущие в просторных особняках, будут платить за вывоз мусора меньше, чем малоимущая семья, ютящаяся в “хрущевке”. Хотя понятно, что первые производят отходов гораздо больше. Особенно возмутило жителей республики то, что платежи за вывоз мусора вставили в платежки за электроэнергию — АО «Коми энергосбытовая компания» (КЭСК) стало платежным агентом “Ухтажилфонда”.

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8 3 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Старые полигоны ТБО завалены мусором на несколько метров

Во-вторых, прошедшая зима показала: убирать мусор стали гораздо хуже. Жители многих районов, особенно в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Воркуте стали жаловаться на то, что мусор не вывозят, контейнеры переполняются, в результате, около домов образуются стихийные свалки. А в отдаленных районах местами вообще перестали вывозить мусор. “Ухтажилфонд” проблему признал, но вину возложил на дорожные службы: дескать, они плохо чистят дороги от снега и мусоровозы не могут подъехать к контейнерам.

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8 %D1%81%D0%B23 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Мусор, брошенный у дороги — обычная картина

Обстановка накалялась, многие жители просто перестали платить за неоказанную услугу и завалили прокуратуру жалобами.

В конце концов правительством республики тарифы на вывоз мусора были снижены до 115,5 и 59,37 рублей на человека соответственно, а три отдаленных поселка, откуда мусор не вывозили весь январь, освободили от платы за это время. Кроме того, жителям разрешили заключать договоры о вывозе мусора напрямую, а не через платежных агентов.

Однако жители Коми по-прежнему недовольны. Так, 16 декабря жители Печоры, одного из самых депрессивных городов в республике, вышли на митинг с требованием пересмотреть итоги конкурса и снизить тариф на вывоз мусора до 30 рублей.Власти уверяют, что тариф в Коми такой высокий из-за низкой плотности населения и больших расстояний: например, мусор из сёл Новый Бор и Ёрмица (Усть-Цилемский район) везут на полигон в Ухту через половину республики.

Нужны дополнительные контейнеры и новые мусорные полигоны, признают в власти. Пока же Коми утопает в мусоре. Туристы, приезжающие в республику, жалуются — нигде они не видели такой замусоренности.

Troizk svalka - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Хроники необъявленной войны

Нельзя сказать, что жители совершенно равнодушны к окружающей их грязи. Они жалуются, сигнализируют, обращаются к чиновникам, активистам и журналистам. Но ситуация пока меняется мало. Так, жители поселка Малая Пера (Сосногорский район) жаловались, что представители “Ухтажилфонда” предложили им складывать отходы у себя во дворах пока не будут построены сортировочные заводы и новый полигон в Ухте. При этом от платы за вывоз мусора освобождать жителей не будут.

В частном секторе Сыктывкара активисты нашли несанкционированную свалку. “Ухтажилфонд” ответил, что для установки контейнера нужно решение муниципальных властей. Это не единственная свалка в городе: активисты обнаружили несанкционированные свалки на улицах Новосельской, Станционной, Морозова, Береговой и в районе местечка Дальний.

За пределами столицы республики дело еще хуже. Вот только свежие данные.

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B86 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

В Воркуте вводили даже режим повышенной готовности из-за тления мусора

В Жешарте (Усть-Вымский район) более десяти лет существует незаконная свалка на границе со стадионом ФК “Лесобаза”.

Под Троицко-Печорском более десяти лет существовала нелегальная свалка. Сейчас “Ухтажилфонд” устроил временный полигон — туда свозится мусор со всего Троицко-Печорского района, а затем отправляется на полигон. За последний месяц свалка дважды горела. “Ухтажилфонд” объяснила это доступом к свалке посторонних и решила установить шлагбаум и систему видеонаблюдения. Сама свалка находится на окраине красивейшего когда-то леса. А возмущенные жители постят фотографии пустых контейнеров, принадлежащих “Ухтажилфонду” и пишут, что мусор со свалки уже сваливается на дорогу

1 %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Горела этим маем и свалка в поселке Кебанъель в Усть-Куломском районе.

Регулярно горит городская свалка в Воркуте. Власти с 2015 года обещают ее рекультивировать и построить новый полигон, а воз и ныне там.

%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8 2 - Пейзаж на фоне свалки: почему в Коми буксует мусорная реформа

Мусор от дачников в Коми тоже девать некуда

Нельзя сказать, что власти совсем не реагируют. Но, к сожалению, в основном, что-то начинает меняться только после шума в прессе и обращения к закону. Так, прокуратура Усть-Куломского района обязала администрацию обустроить места накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В ходе проверки прокуратура установила, что вопреки требованиям закона на территориях сельских поселений района места накопления твердых коммунальных отходов до настоящего времени не созданы, схемы их размещения не определены, реестр мест накопления ТКО не ведется. Минприроды Коми через суд обязали ликвидировать несанкционированную свалку в Прилузье. Там, у поселка «Чёрныш», на землях лесного фонда, были выявлены две исторически сложившиеся свалки отходов IV-V классов опасности.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

829358487 - Инвесторы насторожились. Гонконг может "добить" отношения США и КНР

Инвесторы насторожились. Гонконг может «добить» отношения США и КНР

Китай © fotolia.com/ chungking МОСКВА, 15 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Протесты в Гонконге, ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes