Главная / Экономика / Падение рубля: министр Мантуров рад, россияне не рады

Падение рубля: министр Мантуров рад, россияне не рады

Советская поговорка «Меньше народу — больше кислороду» возникла, когда зэков набивали в товарные вагоны, не заботясь о том, многие ли доедут живыми до ледяных мест разгрузки. Но и сегодня эта поговорка всем понятна; особенно тем, кто катался по Москве в битком набитом автозаке.

9d9147c79b853f7587e5d263a44d7928 - Падение рубля: министр Мантуров рад, россияне не рады

Фото: pixabay.com

Важно понять: чем больше людей катается в автозаках — тем больший доход получает производитель автозаков. А значит, его семья живёт лучше, его работники живут лучше, учителям детей работников тоже что-то достаётся… Так что с экономической точки зрения может оказаться, что увеличение числа автозаков благотворно отражается на уровне жизни (пример Белоруссии очень убедителен: Лукашенко получил 81% на недавних выборах).

Это мы к тому, что надо думать о жизни страны, прежде чем поспешно и агрессивно ругать руководство. В частности, министров России.

Один из них, министр промышленности и торговли Российской Федерации Мантуров только что (в интервью «Блумбергу») заявил: «Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт».

«Блумберг» (крупнейший в мире финансовый аналитический центр, штаб-квартира в Нью-Йорке) совершенно правильно перевёл жаргонное выражение «круто». В обратном переводе с английского наш министр сказал: «Падение курса рубля к доллару на 20% с начала 2020 года — это превосходно!»

Он уточнил весьма туманно: «для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт». Если обойтись без канцелярских выкрутасов, получится: «падение рубля превосходно для экспортёров».

Да, это вечный спор: экспортёрам нефти, газа, золота, никеля и пр. падение рубля выгодно, а импортёрам еды, электроники, автомобилей, одежды и прочих предметов потребления — совсем невыгодно. Они вынуждены поднимать цены.

Но, кроме экспортёров и импортёров, в России существует население. Оно не ест золото и не одевается в никель. Цены товаров растут. Точнее сказать: растёт цена жизни. А ещё точнее — растёт число нищих. По официальным данным Росстата: сейчас в России у 20 миллионов граждан доходы ниже прожиточного минимума. Официальная формула: «они живут за чертой бедности». А если без канцелярских выкрутасов, они нищие. В этом году их стало на 2 миллиона больше. Это круто (но не в смысле «превосходно», а в смысле «жуть»).

Жизнь разная не только у экспортёров/импортёров. Помните гениальную солдатскую песню Окуджавы:

А по полям жиреет вороньё,
а по пятам война грохочет вслед.

А с чего вороньё жиреет? Ведь война, беда. Да с того, что поля Священной войны завалены трупами…

 

Ладно, не будем нагнетать. Мантурова (личный задекларированный доход в 2019 году — 586 миллионов рублей, больше полутора миллионов в день) можно понять: он говорил с «Нью-Йорком», говорил как макроэкономист. Вполне вероятно, что он, как и многие наши экономисты, учился по работам двух знаменитых финансистов-практиков, уже неоднократно выдвигавшихся на Нобелевскую премию: грек Ничес и японец Нитсушими вообще не рассматривают депопуляцию (сокращение населения) как отрицательный фактор предпринимательства. И наш министр не думал, как его слова будут восприняты именно сокращающимся населением России.

884b884dd4541dfbf13073f60f65d22a - Падение рубля: министр Мантуров рад, россияне не рады

Денис Мантуров.

Фото: kremlin.ru

А черта бедности… Она у всех своя. Нью-Йорк — субтропики (40° с.ш.) — он южнее Сочи и Ташкента; зимой там минус 2°. А Москва на 56° с.ш., зимой минус 20°. А Норильск — субарктика, 70° с.ш., зимой минус 50°.

Все нью-йоркские нищие сдохли бы в первую же Норильскую зиму, хоть ихние нищие богаче наших.

…Писал сейчас этот текст, цитировал Окуджаву и вдруг заметил: «жиреет вороньё». Если убрать две буквы («он»), получится ещё точнее.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831559965 - Военные раскритиковали предложенное Минфином сокращение армии

Военные раскритиковали предложенное Минфином сокращение армии

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Предлагаемое Минфином сокращение Вооруженных сил ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes