Главная / Экономика / Опрос: у 40% граждан снизилась зарплата в период пандемии

Опрос: у 40% граждан снизилась зарплата в период пандемии

bd0ace0345842e96e6967fb3fbda8722ecae69939d91dd3c693afcdb7941 - Опрос: у 40% граждан снизилась зарплата в период пандемии

Сегодня, 11:19ЭкономикаФото: zen.yandex.tm

Порядка 10% граждан после введения режима самоизоляции на фоне эпидемии коронавируса потеряли работу. У 40% сократилась зарплата, многие из них перешли на неполный рабочий день или были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

Такие данные следуют из результатов опроса «Работа и трудоустройство в условиях пандемии» НИУ ВШЭ, которые приводят «Известия».

Аналитики отметили, что рынок труда сегодня переживает самый серьезный вызов за многие годы. Участники опроса признались, что самый сильный их страх – угроза остаться без работы.

Помимо 40% опрошенных, у которых сократилась зарплата, 20% респондентов признались, что полностью или частично лишились бонусов. Задержки зарплаты отметили только 7% респондентов. По словам авторов исследования, это неудивительно, поскольку санкции для руководителей за задержку зарплаты предполагаются достаточно суровые.

Сильнее всего зарплаты снизились у работников, занятых в строительстве, торговле и сфере обслуживания – в 65-75% случаев. Кроме того, сократились зарплаты у 75% самозанятых. На долю работников крупных предприятий пришлось 48% тех, чьи зарплаты стели ниже.

11% респондентов заявили, что были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом 16% признались, что им пришлось трудиться больше, чем обычно. Около 13% отправили в отпуск за свой счет. В менее 2% случаев работодатели требовали от сотрудников уйти на больничный.

Отметим, что эксперты называют переход на неполный рабочий день «скрытой безработицей». Поскольку сотрудник, занятый хотя бы час в неделю за оплату – уже занятый, а не безработный.

Напомним, что аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group предсказали рост уровня безработицы в России до 15%.

Тем временем, Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения простоя в период пандемии. В министерстве уверены, что необходимо запретить увольнения во время эпидемии.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин предлагал увеличить пособия по безработице для всех россиян, а не только для тех, кто лишился работы в период коронавируса.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ

источник: Коммерсантъ Акции металлургических компаний упали из-за возможного повышения НДПИ Котировки акций ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes