Главная / Экономика / Обзор цен в «Ашане» — на Украине, в Польше и России

Обзор цен в «Ашане» — на Украине, в Польше и России

9dc4235106794aa9974c1f284c6d15e82ded4f726ae1e1c0b69231c17576 - Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и России

Украинские продукты намного дешевле, чем в России, регулярно сообщают украинские СМИ. Проверить это из-за скидок и акций сложно, но можно. Если связть один и тот же магазин и проверить цены на самые ходовые продукты , будет понятно, что дешевизна еды в соседней стране – не более, чем миф.

С помощью Евростата можно сравнить цену на некоторые виды услуг, например, на электричество. Несмотря на разницу в зависимости от географии, времени суток и количества потребляемой электроэнергии, есть средние цены по каждой стране. Если взять Прибалтику, но в Литве один киловатт стоит 0.13 евро, в Латвии – 0,17, а в Эстонии – 0,15 евро.

С продуктами все сложнее. Но можно договориться о некоторых критериях. Берем «Ашан» в России, на Украине и в Польше. «Ашана» в Варшаве нет, поэтому пришлось сравнивать с Краковым, ну а за Россию выступит Москва, а за Украину – Киев.

Если одинаковых товаров нет, сравнивались однотипные, в одной ценовой категории. Курс злотого к рублю – 20,2 рубля, курс гривны – 2,61 рубля.

Свинина

- Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и России

Фото:LiveJournal- Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и РоссииФото:livejournal.com

С этим видом мяса получилась накладка – в украинском Ашане свежей свинины не было. Вместо этого интернет выдавал 5 видов тушенки. В России было 8 видов свежей свинины и 16 – тушеной. В Польше ассортимент еще обширнее – 11 видов свинины и 8 – свиных полуфабрикатов. Банка ашановской тушенки на Украине по 325 грамм стоит 59 гривен, или 154 рубля. Российская ашановская «Красная птица» продается в банках по 338 грамм за 139 рублей. В Польше 150 грамм стоят 4 злотых, в пересчета на русскую или украинскую банки — 177,7 рублей.

- Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и России

Фото:livejournal.com

Окорок бескостный в России продается по цене 309,71 рубля за килограмм, в Польше 1 кг стоит уже 363 рубля. На Украине в Ашане окорока не было.

Украина ассортиментом не порадовала. Тушенка в России самая дешевая, а окорок, по сравнению с Польшей, тоже дешевле.

Фарша в украинском Ашане тоже не наблюдалось. В России Ашан продает 24 вида фарша. Российский фарш «Красная птица» дешевле польской «Красной птицы» на 103, 6 рубля.

Молоко

В России продаются 98 видов молока, в Польше – 55 видов, на Украине – скромные 10. Настоящего молока в украинском Ашане мало, а то, что есть – с вывертами, безлактозное или растительное со вкусом ванили или шоколада. Такого растительного молока — 8 из 10. Обычное дешевое ультрапастеризованное молоко в полиэтиленовом пакете по 900 г Селяньске 2,5% жирности стоит 23,3 гривны, или 60,81 рублей.

В России пакеты продают литровые, жирность – 3,5%, а цена ниже – 59 рублей.

В Польше литровой упаковки нет, на литр молоко стоит от 2,4 до 4,5 злотых. В Ашане молоко в пересчете за литр стоит 48 рублей.

Получается, что молоко в Польше дешевле, а с Украиной сравниваться нельзя – слишком маленький выбор.

Сахар

Дешевле всего сахар в России: 1 кг сахарного песка «Русский сахар» стоит 45,5 рублей.

На втором месте Польша с 50,1 рубля. На Украине сахар «Кожен день» стоит 53,7 рублей.

Подсолнечное масло

Французское подсолнечное био масло «Ашан» в Польше стоит 224 рубля за 750 грамм, точно такое же масло в России стоит 298 рублей, на Украину такое масло не завозят – слишком дорого.

Если сравнить цены на масло «Олейна», то на Украине за 3 литра платят в пересчете 452,63 рубля. В России такой расфасовки нет, у нас его продают в пятилитровых бутылях, но если пересчитать на 3 литра, то в Москве покупатель заплатит 330 рублей.

Зато в Польше и на Украине есть ашановское подсолнечное масло по 1 литру. В пересчете на рубли в Кракове бутылка стоит 91 рубль, а в Киеве – 101,8 рублей.

И по маслу Украина оказывается самой дорогой страной.

Куриные яйца

На Украине яйца в Ашане не продаются. В Польше десяток стоит 129 рублей, в России – от 70 до 80 рублей. Однако в Москве ассортимент яиц куда шире и намного дешевле, поскольку средняя цена за десяток в Кракове находится в районе 120 рублей.

- Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и России

Сравнение украинских цен Ашана на продукты с европейскимиФото:livejournal.com

Поразила бедность украинских Ашанов. Мяса нет, яиц тоже нет, так же, как и овощей, фруктов, грибов и рыбы. Такая же ситуация не только в Киеве, но и в Одессе, Житомире, Запорожье. Получается, что сравнительная таблица по ценам в Ашанах разных стран не совсем честная. Большинства из перечисленных товаров в ассортименте просто нет.

На товары длительного хранения цены в России самые дешевые. Можно, конечно, предположить, что на украинских базарах цены ниже, но доказать или проверить это утверждение крайне сложно, да и кто ходит на базар каждый день. Зато в «Ашан» люди ходят везде и всегда.

Оригинал материала — в Живом Журнале.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

832448171 - Кудрин выступил против новых изменений в налоговой сфере

Кудрин выступил против новых изменений в налоговой сфере

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 15 янв — ПРАЙМ. Глава Счетной палаты РФ, экс-министр ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes