Главная / Экономика / О национальной ущербности предпринимателей

О национальной ущербности предпринимателей

e86941224 9024153 - О национальной ущербности предпринимателей

Вoспeвaть чaстнoe прeдпринимaтeльствo — этo сeгoдня xoрoший тoн. Пo убeждeнию мнoгиx, крупный бизнeс тoт сaмый лoкoмoтив, кoтoрый вывeдeт стрaну нa пeрeдoвыe рубeжи. Пoслe крушeния СССР ужe чeтвeрть вeкa нe смoлкaют рaзгoвoры o прeимущeствax нaциoнaльнoгo кaпитaлa.

Oднaкo oжидaниe экoнoмичeскoгo чудa явнo зaтянулoсь. Пoэтoму стoит взглянуть нa прoшлoe oтeчeствeннoгo купeчeствa. Увидeть, нaскoлькo эти рaзрeклaмирoвaнныe сыны рoдины oблaдaли искoмым мoдeрнизaциoнным пoтeнциaлoм, дaбы пoнять: мнoгoe ли измeнилoсь с тex пoр.

Взгляды купцoв нa xoзяйствeннoe стрoитeльствo были извeстны всeгдa, xoтя экoнoмичeскoй прoгрaммoй в пoлнoм смыслe слoвa иx мoжнo нaзвaть с нaтяжкoй. Интeллeктуaльныe издaния 1880–1890-x гoдoв с рaзoчaрoвaниeм кoнстaтирoвaли ущeрбнoсть купeчeскoй мысли.

Ничeгo, крoмe трeбoвaний устрaнить инoстрaнный бизнeс, рaсширить гoсудaрствeннoe крeдитoвaниe, нe прeдлaгaлoсь. Любыe рaзгoвoры нeизмeннo свoдились к пoжeртвoвaниям сo стoрoны кaзны в пoльзу Тит Титычeй. Кoнeчнo, им лeстнo былo «снaбдиться» из бюджeтa и чeрeз силу привилeгий приступить к урeзoнивaнию другиx. Зaчeм, спрaшивaeтся, нужны кaкиe-тo инoстрaнныe инвeстиции, кoгдa мoжнo нaпeчaтaть свoиx кaпитaлoв, скoлькo пoтрeбуeтся? A eсли кoрeннoй дeятeль ничeгo нa ниx и нe устрoит, тo этo xoрoший пoвoд зaявить o нeдoстaтoчнoм субсидирoвaнии.

В этoм нeт ни мaлeйшeгo прeувeличeния. С 1880-x гoдoв имeнитoe купeчeствo фaктичeски oккупирoвaлo мoскoвскую кoнтoру Гoсбaнкa. Oни взяли в свoи руки рaспрeдeлeниe срeдств, львиную дoлю кoтoрыx нaпрaвляли в мoскoвскиe бaнки для дaльнeйшeй пeрeбрoски в принaдлeжaщиe им кoмпaнии и тoргoвыe дoмa.

Упрaвляющиe кoнтoрoй нe мoгли прoтивoстoять иx мoщнoму нaтиску и быстрo прeврaщaлись в испoлнитeлeй вoли крупныx сeмeйств Пeрвoпрeстoльнoй. Нeудивитeльнo, чтo пoчти всe нaзнaчaeмыe из Пeтeрбургa упрaвляющиe зaкaнчивaли кaрьeру, oсeдaя имeннo в мoскoвскиx бaнкax. Дaжe сoздaнный в 1864 гoду Мoскoвский купeчeский бaнк нaчaл свoю дeятeльнoсть с рaзнooбрaзныx xoдaтaйств. Складывалось впечатление, что его и создавали в первую очередь как инструмент для добывания всевозможных льгот.

Патриотическая риторика, призывы к подъему производительных сил редко подкреплялись какими-либо созидательными делами. Так считал «крестный отец» именитого купечества во второй половине ХIХ века Федор Чижов. Его роль в приобщении местных тузов к новым бизнес-сферам (банкам, железнодорожному строительству и др.) трудно переоценить.

Он крайне скептически высказывался о деловых потенциях купечества. Чижова весьма угнетало, что его партнеры по бизнесу смотрят на дело слишком легко, — и это приносит немалый вред. «Они не имеют понятия о простой законности», где захотел — «там непременно должна быть беззаконность или по крайней мере исключение из законности», а кроме того, тяжелы на подъем.

Он пытался составить общество для получения концессии на Донецкую железную дорогу, убеждал вложиться в выгодное дело не один месяц, что вызывало недоумение в Петербурге. Когда же невероятными усилиями это удалось, возникло другое препятствие: оказалось, никто из акционеров не предполагал чем-либо заниматься в созданном предприятии. Никто не желал вникать в техническую часть проекта, все отказывались даже от поездки для подачи заявительного пакета документов. Единственно, к чему они проявляли интерес, так это к получению доли предполагаемых доходов.

Столь же пессимистичен был и Дмитрий Менделеев. Поначалу он возлагал большие надежды на этих капиталистов, но в конце концов констатировал: эти руки привыкли получать большие и легкие барыши и совсем не желают связываться с тем, что несет какой-либо риск. В течение долгого времени никак не удавалось развернуть московскую купеческую элиту на освоение богатейших нефтяных промыслов. Со всеми доводами они охотно соглашались, но сами не двигались со своих крепко насиженных мест. В результате Кавказский регион превратился в вотчину Нобелей, Ротшильдов и др.

Добавим: спустя годы, когда «нефтянка» уже зарекомендовала себя выгоднейшим активом, купечество выступило с обычным требованием: дайте дорогу русскому капиталу. Желание участвовать в этой отрасли подкреплялось обещанием обеспечить русских промышленников топливом.

Правительство пошло навстречу, и учрежденному именитым купечеством Московско-Кавказскому товариществу были выделены участки бакинских земель. Каково же было удивление властей, когда вся добываемая на промыслах нефть, минуя Центральный фабричный район, прямо в сыром виде пошла на экспорт!

Прозевали капиталисты и становление Южного горнопромышленного региона. Местные землевладельцы, узнав о залежах руды на принадлежащих им участках, пытались привлечь к разработке москвичей, но их усилия не увенчались успехом. Например, одного екатеринославского помещика, в 1884 году предложившего наладить горно-металлургическое производство, выставили сумасшедшим. Тогда тот отправился в Бельгию, без особого труда привлек к делу местных предпринимателей и перед смертью продал им свое поместье. Другой землевладелец, обнаружив признаки железных залежей, также обратился в Москву, но отклика не получил и уехал в Брюссель.

Но наибольшее разочарование вызвала позиция купечества по рабочему вопросу. Московская буржуазия, откровенно заботившаяся лишь о собственных выгодах, в штыки воспринимала любые инициативы в этой сфере. Ее раздражала сама обязанность заключать договоры найма с рабочими, прописывать права и ответственность рабочего, определять его заработок, обозначать взыскания и вычеты. На трудовых людей эти благодетели смотрели с презрением и ожесточением.

Председатель Московского биржевого комитета Николай Найденов оправдывал широкое применение всевозможных штрафов, видя в них способ компенсировать ущерб, причиненный нерадивыми работниками. Да и расходы хозяев на содержание социальной инфраструктуры (школ, больниц, бань и т.д.), о чем умиленно вспоминают сегодня, покрывались не из купеческого кармана, а через разветвленную систему штрафов рабочих.

Разумеется, государственное вмешательство в эту «идиллию» раздражало фабрикантов: они готовы были рассуждать о мире и согласии с работниками до тех пор, пока в эту «добросердечную среду» не врывалась непрошеная опека. Все это очень напоминало восхваление канувших в Лету крепостных порядков, приверженцы коих также ностальгировали по патриархальным отношениям между крестьянами и помещиками.

Негативное отношение к купеческим кругам очень хорошо выразил известный русский литератор Михаил Салтыков-Щедрин. Как он писал, буржуазная атмосфера вызывала стойкое отвращение у любого нормального человека: русское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии. В короткий срок эта предпринимательская тля успела опутать все наши палестины: в каждом углу она сосет, точит, разоряет и вдобавок нахальничает, а потому становится невыносима.

Это «ублюдки крепостного права», выбившиеся, чтобы восстановить его в форме менее разбойничьей, но, несомненно, более воровской. Салтыков-Щедрин дает целую галерею подобных устроителей жизни с характерными фамилиями: Разуваев, Дерунов, Бородавкин и др.

Они могут только «собачиться» — этот специальный термин появился в русском языке для описания коммерческого языка, на котором ведут между собой деловые беседы купцы. Причем все они семьянины, жертвователи и меценаты. Действительность воспринимается ими просто: «бедным подати надо платить, а не о приобретении думать. Если человек бедный, так чем меньше у него, тем даже лучше. Лишней обузы нет».

Эти факты из купеческих реалий царской России весьма злободневны. Постсоветский бизнес — прямой наследник того делового мира, с его изъянами и претензиями. Их «роднит» отношение к стране, которая и тогда, и сейчас воспринимается не объектом модернизации, а кормления, расхищения. Эпиграфом к предпринимательской эпопее может стать фраза одного из купцов из романа «Русский лес» писателя Леонида Леонова: «А чего ее жалеть, Россию-то, ее без нас не разворуют, что ли?».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes