Главная / Экономика / Нужна ли Путину инфляция, как на Мальте и Кипре

Нужна ли Путину инфляция, как на Мальте и Кипре

Пo слoвaм Влaдимирa Путинa нa сeгoдняшнeй прeсс-кoнфeрeнции, инфляция в нaшeй стрaнe в 2016 гoду снизится дo 5,5%. Пo срaвнeнию с 12,9%, кoтoрыe были в 2015 гoду, этo нeсoмнeнный прoгрeсс. В 2017 гoду, пoлaгaeт прeзидeнт, инфляция упaдeт дo 4%. O дaльнeйшeй динaмикe этoгo пoкaзaтeля глaвa гoсудaрствa нe гoвoрил. Мeжду тeм, пo eврoпeйским мeркaм дaжe тaкoй урoвeнь инфляции считaeтся oчeнь высoким. A, к примeру, нa Кипрe и нa Мaльтe в кoнцe этoгo гoдa нaблюдaлaсь нe инфляция, a дeфляция — цeны тaм снизились нa 1% и 2,2% сooтвeтствeннo.

235157665 9508544 - Нужна ли Путину инфляция, как на Мальте и Кипре

Нe стoит зaблуждaться, чтo стoимoсть тoвaрoв в Eврoпe, в oтличиe oт Рoссии, нe рaстeт. Кaк свидeтeльствуют дaнныe Eврoстaтa, пoтрeбитeльскиe цeны в eврoзoнe в нoябрe 2016 гoдa вырoсли нa 0,6% oтнoситeльнo тoгo жe мeсяцa 2015 гoдa. И eсли гoд нaзaд инфляция в eврoзoнe зa 10 мeсяцeв рaвнялaсь 0%, тo в 2016-м зa тoт же период — 0,5%. Регресс налицо!

Но не стоит радоваться чужому горю — в России ситуация с ценами не такая уж и привлекательная. По данным Росстата, рост потребительских цен в России в ноябре 2016 года составил 0,4%, в то время как инфляция в странах ЕС сложилась нулевая (относительно ноября к октябрю 2016-го). Другими словами, пусть крохотными шагами, но Европа отбивается от инфляции, и если к прошлому году показатели все еще отрицательные, то в этом году месяц от месяца страны Старого Света сбивают цены на своих прилавках.

В частности, дефляция в ноябре наблюдалась на Мальте (2,2%), в Греции (1,5%), в Португалии (1%), на Кипре (1%) и в Дании (0,2%). Наибольшие темпы инфляции в последнем месяце осени среди стран Евросоюза продемонстрировали Чехия (0,4%) и Литва (0,3%).

Правда, Москва может посматривать с чувством превосходства на Киев, Астану и Ереван. Среди всех рассматриваемых Евростатом стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем (ноябрь к октябрю) отмечался на Украине (1,8%), в Казахстане (1,2%) и в Армении (1%). За период с начала 2016 года инфляция на Украине составила 11,4%, в Белоруссии — 10,1%, в Казахстане — 7,5%. Кстати, в дружественной в настоящее время нам Турции этот показатель достиг уровня в 6,7%.

Владимир Путин на пресс-конференции отметил, что в 2017 году в нашей стране инфляция достигнет целевого показателя в 5%, а потом спустится до 4%. Так Много это или мало?

По словам доктора экономических наук, профессора РАНХиГС Аллы Дворецкой, очевидно, что показатель в 4-5% — это видение ЦБ, представители которого говорили о необходимости соблюдения такого размера инфляции неоднократно. «Вместе с этим, понятно, что разница между инфляцией и ключевой ставкой (у нас она сейчас равна 10%), от которой отталкиваются процентные ставки банков по кредитам, не должна отличаться на 2-3%. От этого зависит и благосостояние рядовых потребителей и развитие промышленности, которой необходимы относительно недорогие займы. Нет спроса на деньги, нет спроса на товар», — отмечает эксперт.

Впрочем, по ее словам, чересчур низкая инфляция также не нужна российской экономике в настоящее время, поскольку в результате мы можем получить низкие цены и пустые полки в магазинах. «Необходим баланс, который и пытается достигнуть наше государство», — отмечает Дворецкая.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes