Главная / Экономика / Новая торговая война России и Белоруссии: ввоз «санкционки» оплатит потребитель

Новая торговая война России и Белоруссии: ввоз «санкционки» оплатит потребитель

В торговых войнах не делается поблажек ни для кого: Россия намерена бороться с ввозом плодоовощной продукции из союзного государства — Белоруссии. Речь идет о реэкспорте «санкционки» и якобы непроверенных продуктов, которые поступают на российские прилавки через территорию западного соседа. Россельхознадзор предлагает узаконить прямой импорт продовольствия, минуя Белоруссию, то есть через внешнюю границу России в Евразийском экономическом союзе. Официальная причина запрета — отсутствие достоверной информации о происхождении продуктов. Например, на территорию РФ благодаря белорусам проникали яблоки из Парагвая, хотя у России с этой латиноамериканской страной нет соответствующего торгового контракта.

0b63a174255a0e589c4e9846c100d76f - Новая торговая война России и Белоруссии: ввоз "санкционки" оплатит потребитель

468x60 - Новая торговая война России и Белоруссии: ввоз "санкционки" оплатит потребитель

Белоруссию можно назвать настоящей «королевой реэкспорта». Соседнее государство умудряется зарабатывать на перепродажах всего, начиная от экзотических фруктов и заканчивая нефтепродуктами. Весь прошлый год у России прошел под знаком борьбы с белорусским реэкспортом. Под прицелом оказались яблоки и груши из Польши, а также Бенина, Судана, Танзании. Отдельная тема — молочные продукты: Россельхоз обнаружил, что через Белоруссию идет поток европейских товаров. Не найдя способа выявлять «санкционку» на границе, Россия запретила поставки продукции ряда белорусских производителей под предлогом ее несоответствия качеству. Поскольку к российскому эмбарго Минск не присоединился, на территорию РБ может беспрепятственно попадать все, что в России считается «санкционкой». Оттуда уже, зачастую с поддельными сертификатами качества, заморские деликатесы попадают к нам: машины из Союзного государства таможенники не имеют права досматривать.

Впрочем, помимо таможенных проверок у России есть другой инструмент ограничения нежелательного импорта — неодобрение Россельхознадзором качества продукции. Надзорное ведомство жалуется, что из Белоруссии идет продукция с сомнительным происхождением. Проблемы с документацией есть у продовольствия, якобы произведенного в Азии и Африке, в том числе Индии, Пакистане, Иордании, Афганистане и других. Однако федеральное агентство предполагает, что на самом деле товары могут поступать из стран, попадающих под эмбарго, — Европы, США, Канады, Турции, Украины.

Кстати, с еще одним объектом торговых ограничений со стороны России — Турцией — отношения развиваются любопытным образом. С 28 марта Россельхознадзор запретил ввоз турецких яблок и груш через Белоруссию, но при этом планирует расширить поставки томатов с турецкого берега, увеличив квоту на ввоз помидоров в 3 раза — до 150 тыс. тонн в год.

«Так сложилось, что Россия и Беларусь постоянно ведут торг за наиболее выгодные экспортно-импортные отношения. И продукты питания, особенно молочная продукция, часто становятся в этом процессе рычагом влияния, а по линии Россельхознадзора установить ограничения проще всего», — отмечает председатель комитета Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. По словам нашей собеседницы, есть и другая цель: защита внутреннего рынка от импорта и стимулирование развития местного тепличного хозяйства. «Ограничение импортных поставок для фермеров будет как нельзя кстати, а фальсификация мест происхождения и фитосанитарный контроль — отличный предлог», — говорит Вовк. По ее словам, на покупателях такая поддержка отечественного производителя может негативно сказаться в краткосрочной перспективе: сокращение предложения и ослабление конкуренции приведет к росту цен. «Да, в будущем импортозамещение может дать хороший результат. Однако успехи развития отрасли вовсе не гарантированы, и сейчас стремление к ним оплачивают потребители», — делает вывод эксперт.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

1 7 - Интеграция России и Белоруссии согласована на 90%

Интеграция России и Белоруссии согласована на 90%

16 июня, 19:22Экономика Такое заявление сделал глава Минэкономики Максим Орешкин по итогам заседания рабочей ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes