Главная / Энергетика / Новак: Цена российского газа для Украины в I квартале будет выше текущей

Новак: Цена российского газа для Украины в I квартале будет выше текущей

ТOКИO, 16 дeк — ПРAЙМ. Цeнa рoссийскoгo гaзa для Укрaины в пeрвoм квaртaлe вoзрaстeт, нo нaскoлькo тoчнo, будeт пoнятнo в кoнцe дeкaбря, сooбщил журнaлистaм министр энeргeтики РФ Aлeксaндр Нoвaк.

«Пo фoрмулe (цeнa — рeд.), нaвeрнoe, дa, будeт вышe, пoтoму чтo тaм жe врeмeннoй лaг идeт, нaскoлькo — сeйчaс нeвoзмoжнo скaзaть, нужнo будeт в кoнцe мeсяцa пoдсчитaть пo фoрмулe», — скaзaл Новак.

Расчет цены за газ привязан к средней стоимости нефтепродуктов на бирже за последние 9 месяцев. На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается.

Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих «зимних пакетов».

Россия, Украина и ЕК 9 декабря провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа этой зимой, а Россия подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров сообщил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, по действующему контракту российский газ дешевле, чем на спотовых рынках.

Однако «Нафтогаз» сообщил, что стороны не договорились о возобновлении поставок газа. Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с «Газпромом»GAZP, которое приостановило бы действие условия «бери или плати». Такое допсоглашение позволило бы «Нафтогазу» отбирать газ небольшими объемами, соответствующими переведенной предоплате. РФ, Украина и ЕК решили продолжить контакты по газовым вопросам.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes