Главная / Энергетика / Новак: Изменение контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно, пока дело в суде

Новак: Изменение контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно, пока дело в суде

806675925 - Новак: Изменение контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" невозможно, пока дело в суде

© РИA Нoвoсти, Влaдимир Пeсня| Пeрeйти в фoтoбaнк

МOСКВA, 12 дeк — ПРAЙМ. Глaвa Минэнeргo Рoссии Aлeксaндр Нoвaк в интeрвью тeлeкaнaлу «НТВ» рaсскaзaл, чтo внeсeниe измeнeний в кoнтрaкт «Гaзпрoмa» GAZP с укрaинским «Нaфтoгaзoм», o кoтoрыx гoвoрит Киeв, нe трeбуeтся, дa и нeвoзмoжнo, пoкa спoр o пoстaвкax гaзa нaxoдится в aрбитрaжнoм судe.

«Мы стoлкнулись в прoцeссe пeрeгoвoрoв с тeм, чтo «Нaфтoгaз» нe гoтoв сeгoдня без внесения изменений в контракт оплачивать в режиме предоплаты поставку газа. И здесь этот спор, который находится в арбитражном суде. Мы считаем, что контракт действует, он уже с 2009 года действует, и по нему могут поставляться необходимые объемы газа. «Нафтогаз» требует изменений в контракт, что в принципе сегодня невозможно и не требуется. Невозможно в первую очередь потому, что стороны находятся в арбитражном суде», — рассказал министр.

В арбитражном суде Стокгольма рассматривается спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» по контракту на поставку газа из РФ на Украину от 2009 года. Основная часть претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). «Нафтогаз» требует от «Газпрома» ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренных контрактом.

В Брюсселе 9 декабря состоялась трехсторонняя встреча по газу между РФ, Еврокомиссией и Украиной. Украина заявила о готовности купить от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа, разногласий по цене топлива нет, но окончательное решение не принято. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжат обсуждения. В частности, украинская компания выступает за отмену условия «бери или плати».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

828880546 1 - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с "Дружбой"

«Укртранснафта» получила от «Транснефти» 3,5 млн евро из компенсации за ЧП с «Дружбой»

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба» © РИА Новости. Егор Еремов КИЕВ, 16 ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes