Главная / Экономика / Нобелевская премия по экономике вызвала вопросы

Нобелевская премия по экономике вызвала вопросы

Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2020 год прошло нестандартно. Генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон, перед тем как огласить победителей, достал из-под стола заранее заготовленный аукционный молоток. И имена лауреатов многим сразу стали понятны: ими оказались американские экономисты Пол Милгром и Роберт Уилсон, внесшие огромный теоретический вклад в теорию аукционов и изобретение новых форматов аукционных торгов.

74d0561c4b77f9074a2aee508700be60 - Нобелевская премия по экономике вызвала вопросы

Фото: AP

Награда, которую называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций она не была создана по завещанию шведского мецената, а учреждена Шведским государственным банком в конце 60-х годов прошлого века. Выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2020 году он составляет 10 млн шведских крон, около $1,1 млн), и награду победитель получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.

Насколько неожиданно нынешнее лауреатство Милгрома и Уилсона? Однозначно на этот вопрос не ответишь. С одной стороны, это известные, признанные в международных кругах экономисты, чье выдвижение никак не тянет на сенсацию. С другой — все-таки во всевозможных прогнозных шорт-листах их фамилии явно были не на первых строчках фаворитов.

Профессору Стэнфорда и академику Национальной академии наук США Полу Милгрому 72 года. Он широко известен своими научными трудами и педагогической деятельностью, причем не только в Америке. В его биографии есть примечательный факт, имеющий прямое отношение к нобелевке. В 1996 году к моменту церемонии вручения премии ушел из жизни ее тогдашний лауреат Уильям Викри. А поскольку процедура вручения Нобелевской премии предполагает чтение победителем лекции, в качестве лектора усопшего ученого подменил как раз Милгром. Надо полагать, тот опыт позволит ему справиться с волнением во время предстоящей собственной, целиком и полностью заслуженной лекции.

Роберту Уилсону — 83 года. Так же как и его напарник по лауреатству, он представляет Стэнфорд и Национальную академию наук США. К тому же вот уже два десятка лет он возглавляет Эконометрическое общество.

Как пояснили в Нобелевском комитете, аукционы чрезвычайно важны в современной экономике и напрямую влияют на жизнь людей. Каждый день с помощью аукционов астрономические суммы денег перераспределяются между покупателями и продавцами. Вклад лауреатов в теорию аукционов заключается в том, что они не только изобрели новые виды аукционных торгов, но и описали с научной точки зрения, как ведут себя их участники.

Кроме того, они использовали свои теоретические открытия для создания совершенно новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, — например радиочастоты, картины, месторождения полезных ископаемых с неизвестным объемом запасов. То есть товары, о ценности которых можно лишь догадываться. «Открытия Уилсона и Милгрома принесли пользу покупателям, продавцам и налогоплательщикам по всему миру», — говорится на сайте Нобелевской премии.

«Конечно, проблемы аукционов, продаж, конкурсов — очень сложные, представляющие собой экономико-математическую модель. Но мне кажется, что это проблема все-таки не первого ряда», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. При этом эксперт признает, что нобелиаты глубоко разработали теорию аукционов, совершив в этой сфере революционный научный прорыв. «Видимо, эта тема обсуждалась Нобелевским комитетом достаточно давно — и пришло время уже дать премию именно по данному направлению», — высказал предположение Остапкович.

Заметим, что среди 86 человек, удостоенных Нобелевской премии по экономике с 1969 года, больше всего американцев — 57 с учетом двух «свежих» победителей. Наш соотечественник побеждал один-единственный раз в истории: советский экономист и математик Леонид Кантарович в 1975 году.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

831859497 - Москвичи проводят в транспорте почти десять дней в году

Москвичи проводят в транспорте почти десять дней в году

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 26 окт — ПРАЙМ. Жители Москвы в среднем проводят в транспорте ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes