Главная / Экономика / Несмотря на льготную ипотеку, продажи квартир к концу года рухнут наполовину

Несмотря на льготную ипотеку, продажи квартир к концу года рухнут наполовину

104797ed1940d4be3e83fcfed248e8e1a4885c9adc20293f1c54e472e7a9 - Несмотря на льготную ипотеку, продажи квартир к концу года рухнут наполовину

Сегодня, 16:04ЭкономикаФото: krasnodar.bezformata.com

Льготная ипотека под 6,5% годовых не спасет российских рынок новостроек, продажи недвижимости по итогам года могут в лучшем случае упасть на треть, в худшем – рухнут в половину.

«Крупные компании ощутят незначительное снижение объемов продаж, в среднем на 10-15%, однако небольшие девелоперы могут ощутить падение спроса от 30% до 70%», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова вице-президента группы компаний «Инград» Артема Бортневского. Другой российский девелопер – гендиректор группы «Самолет» Антон Елистратов заявил о том, что продажи по итогам года могут снизиться до 30% и больше, если государство не поддержит отрасль в кризис. По его словам, в течение ближайших года-двух может возникнуть дефицит предложения на рынке. Цены на недвижимость могут подскочить.

По сведениям замруководителя аналитического центра «Дом.рф» Никиты Белоуслова, спрос на новостройки уже упал на 30%. «В феврале-марте в среднем по стране продавалось около 300-350 квадратных метров жилья за неделю, однако на последней неделе апреля этот показатель снизился до 220 тысяч», — отметил он. Самое высокое падение – почти в два раза – было зафиксировано в столице.

Данные негативные тенденции в отрасли могут увеличить риски недостроя жилья. Уже сейчас треть возводимых объектов в стране строится с переносом сроков ввода в эксплуатацию. В апреле было зафиксировано рекордное снижение объемов текущего строительства многоквартирных домов почти на 13,2%, данный показатель впервые за три года опустился ниже отметки в 100 миллионов квадратных метров. Число выданных ипотечных кредитов в апреле рухнуло в половину после ажиотажного спроса на ипотеку в марте. Тогда россияне, опасаясь дальнейшего роста курса доллара и увеличения ставок по кредитам, набрали ипотечных кредитов на треть больше, чем в прошлом году. Теперь они рискуют не въехать в свои квартиры.

Чтобы поддержать строительный рынок, власти запустили программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых. Программа продлится до ноября. Разницу между рыночной ставкой и предлагаемой населению компенсирует государство.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

Чистый расчет. Силуанов рассказал, зачем Россия даст многомиллиардный кредит Белоруссии

источник:

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes