Главная / Экономика / Некому убирать: коронавирус может оставить мир без чая

Некому убирать: коронавирус может оставить мир без чая

e8bf356726e15b3e3111fd0948148ac2f26dbb86cc8e4e285514fa635332 - Некому убирать: коронавирус может оставить мир без чая

Сегодня, 16:31Экономика

Производители чая из Индии и Шри-Ланки обеспокоены тем, что сбор урожая в нескольких важных регионах остановлен из-за карантина

The Guardian пишет о тревожной тенденции: принудительный карантин оставил мировых производителей чая без рабочей силы.

Ирина Зиганшина

Так, например, объём чайного производства в Индии, как ожидается, в этом году сократится на 9%. Запрет выходить на работу в северо-восточном штате Ассам привел к тому, что работа встала более чем на месяц. Досаднее всего, что вспышка коронавируса пришлась на самое неподходящее для индийских производителей чая время, когда к сбору был готов ценнейший урожай года.

Первый урожай дарджилинга, называемого «шампанским среди чаев», – изысканный дорогостоящий чай для гурманов, который на северо-востоке Индии собирают с марта по апрель, – остался почти несобранным, из-за чего производители потеряли до 40% годового дохода.

Другие страны – экспортеры чая, включая Китай, Шри-Ланку и Вьетнам, также испытали перебои с работниками. Хорошо идут дела лишь в Кении: здесь удалось избежать проблем, а климат позволяет выращивать чай круглый год, так что объем производства даже может вырасти на 15%.

А вот Шри-Ланка понесла большие потери: производство чая в первом квартале года здесь сократилось до самого низкого уровня за последние десятилетия. Даже еженедельные чайные аукционы, которые проводятся здесь уже 125 лет и считаются одними из крупнейших в мире, получили новый формат: в апреле они впервые прошли в режиме онлайн – в соответствии с мерами социального дистанцирования.

Как говорят плантаторы, пандемия – первый в истории случай, когда производство чая затронуто в масштабах всей страны. Хотя здесь все еще не так плохо: на пару дней работы полностью прекратились, но затем правительство разрешило возобновить сельскохозяйственную деятельность. Зато добавила проблем беспрецедентная засуха.

Англичане, главные потребители чая в мире, пока не испытали на себе перебоев с поставками чая. Но цены, вероятно, будут расти, чему поспособствуют остановки в работе и спекуляции по поводу дефицита.

На фото: так сейчас выглядит сбор чая в Индии.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - России угрожает новая нефтяная война

России угрожает новая нефтяная война

Мировой рынок нефти снова лихорадит. На предстоящем саммите ОПЕК+ в середине июня ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes