Главная / Экономика / Нефтяное фиаско России: ОПЕК ухудшил годовой прогноз

Нефтяное фиаско России: ОПЕК ухудшил годовой прогноз

Россия и Саудовская Аравия продолжают верить, что нефтяные цены скоро вырастут. Нынешние котировки, которые уже около недели уверенно держатся на уровне в $30 за баррель, не спешат стремительно падать. Москва совместно с Эр-Риядом «довольны признаками роста спроса» на сырье, а переполненные нефтехранилища, из которых «черное золото» начинает переливаться на землю или в море, у главных мировых производителей сырья обеспокоенности не вызывает. Вместе с тем, в свежих прогнозах ОПЕК утверждается, что по итогам 2020 года кратковременные контракты по покупке топлива — только на месяц — на мировых рынках за предстоящие двенадцать месяцев снизятся в цене более чем на 40% или превратятся в самые непопулярные ценные бумаги.

0d41d352893c63da83238f368e79b492 - Нефтяное фиаско России: ОПЕК ухудшил годовой прогноз

фото: pixabay.com

Сколько будет стоит нефть к концу года — не знает никто. Одни дают положительные прогнозы. По словам основателя ближневосточной телекоммуникационной компании Orascom Telecom Holding Нагиба Савириса, цена барреля через 1,5 года вырастет до $100. Вместе с тем, нак следует из ежемесячного отчета ОПЕК, в США, наряду с Россией и Саудовской Аравией входящих в тройку основных нефтедобывающих стран планеты, производство «черного золота» в последние месяцы составляло почти 1,5 млн баррелей в сутки. Более того, в США зафиксировано крупнейшее сокращение числа буровых установок в истории — на 57%.

О приверженности Вашингтона высоким нефтяным ценам говорит и заявление Международного энергетического агентства, одного из подразделений Минэнерго США. В нем утверждается, что среднесуточная внутренняя добыча в США упала на 2,5% — до 11,6 млн баррелей.

Официальные чины России и Саудовская Аравия довольны появившимися признаками улучшения экономических и рыночных показателей. Как говорится в заявлении Минэнерго нашей страны, наибольший оптимизм вызывает «рост спроса на нефть и ослабление обеспокоенности по поводу ограниченности нефтяных хранилищ, в то время как различные страны по всему миру начинают выходить из режимов жестких ограничений».

Очень хочется верить в жизнерадостное настроение нефтяных генералов обеих стран. Правда, некоторые сомнения вызывает последний доклад ОПЕК, в котором эксперты картеля ухудшили прогноз снижения мирового спроса на нефть из-за пандемии коронавируса. Если ранее в нем говорилось, что спрос на нефть по итогам 2020 года снизится примерно на 7 млн баррелей, то теперь эксперты альянса уверены, что покупательная способность на «черное золото» упадет на 9 млн «бочек» в сутки.

«Ни для кого не секрет, что нефть, уровень ее потребления, месторождения, каналы сбыта, а также биржевые сделки зачастую обуславливают внешнюю политику как производителей, так и потребителей энергоресурсов. Такие факторы, как коронавирус, являются дополнительными форс-мажорами, прогнозировать исход которых бессмысленно. По-сути, каждый из крупных игроков как в покере пытается сохранить своих козырей, подкладывая своим партнерам мелкую монету», — считает Нигматуллин.

«Россия в таком преферансе рискует остаться с носом, ведь пока на рельсы не сырьевой экономики России так и не удалось перестроиться, — полагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. — На Западе любой экономический кризис приводит к крушению финансовых корпораций. У нас же крупные бизнес-конгломераты, особенно с государственным участием, обычно поддерживаются государством. Поэтому, придется страдать рядовым потребителям, причем коронавирус для населения может оказаться лишь мимолетной зубной болью, не сравнимой с общей раковой опухолью».

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+

источник: Коммерсантъ ОПЕК продлит сокращение добычи при согласии стран ОПЕК+ Министры стран ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes