Главная / Экономика / Недоступные жилые метры: цены на «вторичку» взлетели

Недоступные жилые метры: цены на «вторичку» взлетели

vtorichnoe - Недоступные жилые метры: цены на «вторичку» взлетели

4 декабря, 13:41ЭкономикаФото: gost-dvor.ru

Цены на вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге достигли исторического максимума. Но ситуация может измениться весной 2020 года.

В условиях падения спроса собственники вторичного жилья повышают цены, сообщает «Коммерсантъ».

В четвертом квартале текущего года средняя стоимость вторичного жилья в столице без учета элитной недвижимости и сданных за последние полтора года корпусов составила 200,5 тысяч рублей за квадратный метр. В Санкт-Петербурге 1 квадратный метр на рынке «вторички» стоит 124,6 тысяч рублей, по данным сервиса ЦИАН.

Показатели стали самыми высокими с 1991 года. То же самое наблюдается в Подмосковье и Ленобласти. Там цена за квадратный метр составила 91,5 тысяч рублей и 64,1 тысяч рулей соответственно. По данным аналитиков, по сравнению с началом 2014 года – то есть, докризисным периодом – жилье в Москве подорожало на 11%, а в Санкт-Петербурге – на 21%.

В «Инком-Недвижимость» отмечают такую же тенденцию. По мнению специалистов компании, средняя цена на московскую «вторичку» сегодня составила 211,8 тыс. руб за 1 кв. Метр. Это на 2,7% превысило показатель начала 2019 года. По словам главы отдела городской недвижимости НДВ Елены Мищенко, в 2018 году можно было приобрести однокомнатную квартиру площадью 32-35 квадратных метров на «Бабушкинской» не дороже 6 млн рулей. В этом году подобные предложения можно найти за 6,5 млн рублей и дороже. Прирост может достигать 20%. Ведущий аналитик BN.ru Ольга Романова добавила, что в Санкт-Петербурге вторичная недвижимость подорожала на 10,3%.

— Мы ведем рынок недвижимости более 20 лет, и такой цены еще не было, — признается Ольга Романова.

Росту цен способствовало снижение покупательского спроса. По данным Росреестра, в Москве за январь-октябрь 2019 года было заключено на 3,3% меньше сделок купли-продажи, чем за тот же период 2018 года.

В «Миэле» не считают эти показатели падением. По мнению управляющего директора компании Ирины Пешич, это, скорее, «возвращение спроса на прежний уровень», а весной цена на вторичную недвижимость будет снижена.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes