Главная / Экономика / Не пей вина у дома: «рюмочные» лишают Россию 3 трлн рублей

Не пей вина у дома: «рюмочные» лишают Россию 3 трлн рублей

Общие экономические потери России от «рюмочных и пивных», расположенных в жилых домах, ежегодно составляют 3 трлн рублей. Такую плачевную статистику приводят специалисты проекта «Трезвая Россия». Независимые эксперты считают подобные выводы завышенными более чем в 10 раз. Хотя проблема алкоголизма в нашей стране еще не искоренена, повсеместное закрытие магазинов шаговой доступности вряд ли станет ее решением.

15c564d8252e5a5f6e66655173b6c9b1 - Не пей вина у дома: «рюмочные» лишают Россию 3 трлн рублей

фото: Наталья Мущинкина

468x60 - Не пей вина у дома: «рюмочные» лишают Россию 3 трлн рублей

По оценке экспертов проекта «Трезвая Россия», теневой оборот от алкогольных заведений, находящихся в жилых домах, ежегодно составляет около 700 млрд рублей. Их количество с 2015 года по всей стране выросло с 76 тыс до 95 тыс точек. Экономический ущерб нашей страны от подобных «наливаек» превышает 3 трлн рублей. В эту сумму входят не только потери от несоблюдения правовых нормативов — как известно, многие нечистоплотные ритейлеры продают спиртного в неурочное время и без каких-либо сопроводительных документов, включая акцизы, но и потери от смертности трудоспособного населения, затраты на медицинскую помощь, рост криминогенной составляющей и бытовые конфликты.

«Наливайки» и квазиобщепиты, работающие 24 часа в сутки, зачастую торгуют суррогатным алкоголем», — отмечает глава «Трезвой России» Султан Хамзаев. Он предлагает предоставить региональным властям полномочия ограничивать реализацию алкоголя в заведениях подобного характера.

С этим мнением нельзя не согласиться. Как отмечала министр здравоохранения Вероника Скворцова, с алкоголем связаны около 70% смертей трудоспособных мужчин в России. Грубо говоря, из 750 из 100 тыс смертей мужчин в нашей стране вызваны либо зависимостью, либо отравлением горячительным. По данным исследования Euromonitor International, доля нелегального алкоголя, потребление которого способно привести к нежелательным последствиям для организма или даже летальному исходу, на российском рынке составляет 28,5%.

Сомнительное спиртное продается не только в павильонах и киосках, судебные претензии к которым довольно сложно материализовать в конкретные судебные иски. «Паленую» водку можно обнаружить даже в дешевых сетевых гастрономах, доверие покупателей к которым также не безгранично, однако зачастую подобные торговые точки иной раз являются единственным доступным прилавком для местных потребителей — других магазинов, например, в сельских районах, просто не существует.

«Приведенные статистические данные, — как отмечает глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, — не совсем точно определяют положение вещей на алкогольном рынке России. Рынок нелегльного алкоголя в нашей стране находится в пределах 200 млрд рублей». Если обращаться с вопросами о сомнительном алкоголе к продавцам, то надо проверять все магазины без исключения. Убрав торговые точки у дома, можно лишить людей единственного места покупки товаров, за которыми придется отправляться чуть ли не в другую область, что приведет к затратам, гораздо большим, чем те суммы, которые приводят общественная организация.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

4a7de6bad9f836f1fde38c8679287fdc 1 - Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

Минкомсвязь РФ предлагает обнулить плату за радиочастоты, используемые для госнужд

МОСКВА, 12 сен /ПРАЙМ/. Минкомсвязь РФ подготовила проект постановления правительства, обнуляющего плату ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes