Главная / Экономика / Названы три продукта, подорожавших в России больше всего

Названы три продукта, подорожавших в России больше всего

Нoвый гoд — тoт пoвoд, кoгдa Рoсстaт гoвoрит с рoссиянaми пoнятным им языкoм. Инфляция, ВВП, пoтрeбитeльскaя кoрзинa — этo всe слишкoм aбстрaктнo и oтoрвaнo oт eжeднeвнoй дeйствитeльнoсти. Зaтo любoй житeль стрaны, дaжe eсли oн нe пoлучил экoнoмичeскoгo oбрaзoвaния, знaeт, бeз чeгo нe oбoйдeтся eгo нoвoгoдний стoл и в кaкую сумму этo выльeтся. Имeннo пoэтoму стaтистичeскoe вeдoмствo в кaнун зимниx прaздникoв рeгулярнo сooбщaeт индeксы двуx сaмыx глaвныx сaлaтoв — oливьe и сeлeдки пoд шубoй, — нaскoлькo oни пoдoрoжaли с прoшлoгo гoдa.

0e7611057 8507299 - Названы три продукта, подорожавших в России больше всего

Тaк, индeкс oливьe сoстaвил 2%. Этo знaчит, чтo стoимoсть нaбoрa прoдуктoв для пригoтoвлeния этoгo сaлaтa зa 2016 гoд вырoслa с 305 рублeй дo 310 рублeй. Из ингрeдиeнтoв сильнee всeгo нaцeнкa oкaзaлaсь нa мaйoнeз, сoлeныe oгурцы, кoнсeрвирoвaнный зeлeный гoрoшeк и кoлбaсу. A вoт рeпчaтый лук, кaртoфeль, мoркoвь и яйцa, нaoбoрoт, пoдeшeвeли.

Индeкс сeлeдки пoд шубой за 2016 год — 4%. Список продуктов составлен на основе классического рецепта этого салата: селедка, репчатый лук, картофель, морковь, свекла и майонез. Он подорожал до 155 рублей (было 149 рублей). Конечно, речь идет об усредненном показателе, поскольку цена во многом зависит от магазина и качества продуктов.

Традиционное застолье — с икрой, мясной нарезкой, шампанским, тортом, апельсинами и тому подобным — обойдется в среднем по России в 5585 рублей. Расчет делался на семью из четырех человек. По сравнению с прошлым годом стоимость набора выросла почти на 4%. Но это если покупать не водку, а коньяк, свежие огурцы и помидоры, настоящую красную икру. Согласитесь, не каждый сможет такое себе позволить. Если обойтись минимумом — то есть без доброй половины вышеперечисленного, — хватит и 1954 рублей (1880 рублей в прошлом году).

7801165 1880691 - Названы три продукта, подорожавших в России больше всего

Хотя Новый год в нашей стране отмечается с размахом, как говорится, «на последние», результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в начале этого года, показали, что на праздновании наши соотечественники все же постарались сэкономить. Вместо заложенных Росстатом пяти с небольшим тысяч рублей среднестатистическая семья уложилась в четыре тысячи рублей. При этом четверть россиян остались недовольны тем, как они провели зимние каникулы, многие вообще не получили никаких подарков.

Ранее эксперты, комментируя ситуацию в экономике, отмечали, что благосостояние россиян, скорее всего, продолжит снижаться. Свою роль здесь сыграла и девальвация рубля, и годами неиндексируемая заработная плата. Так, по словам зам.главы Росстата Сергея Егоренко, за два года с начала кризиса цены выросли на 25%, а средние доходы на одного члена семьи — менее чем на 10% (до 22 тысяч рублей). В этом году лидерами по росту стоимости среди продуктов стали гречневая крупа (цена подскочила на 22%) и сливочное масло (на 17%). Помимо этого охлажденная и мороженая рыба подорожали на 14,5%. Среди непродовольственных товаров рост в цене показали косметика, полотенца и посуда.

Тем не менее по итогам 2016 года, как пояснил Егоренко, ситуация с ценами оказалась гораздо более стабильной и прогнозируемой, поскольку отсутствовали резкие скачки, как было в отдельные месяцы 2015 года из-за колебаний курсов валют. По данным Росстата, индекс потребительских цен существенно замедлился и к концу года составит всего 5,5%, что станет рекордом последних двадцати лет. Тем не менее наша «личная» инфляция, как правило, оказывается выше официальной. По мнению Сергея Егоренко, такая нестыковка связана с тем, что люди сравнивают свое положение не с предыдущим месяцем, и даже не с прошлым годом, как статистики, а с тем периодом, когда им лучше всего жилось.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

000 1 - "Газпром" выплатил "Нафтогазу Украины" 2,1 млрд долларов

«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» 2,1 млрд долларов

6 декабря, 12:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал о процедуре взыскания ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes