Главная / Экономика / Названы последствия отключения Белоруссии и России от системы Swift

Названы последствия отключения Белоруссии и России от системы Swift

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что будет добиваться отключения режима Лукашенко от международной системы банковских платежей SWIFT, а также ограничения кредитования госбанков из-за рубежа. Запрет на участие в системе считается чуть ли не самой страшной санкцией, которую можно ввести против государства. В истории такие решения принимались всего пару раз — против Северной Кореи и нескольких банков Ирана. Чтобы представители страны сами добивались отключения от системы SWIFT — это нонсенс. Пять лет назад запретом на использование системы угрожал России Евросоюз из-за ситуации на Украине. Сейчас об этой санкции заговорили снова: ее может ввести в США Джо Байден, обещавший новые ограничительные меры против нашей страны.

f7e547b9a286056ac96aff8704957a54 - Названы последствия отключения Белоруссии и России от системы Swift

Фото: pixabay.com

К международной системе SWIFT подключены 11 тыс. банков в 200 странах. Она нужна, чтобы финансовые организации могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи «поверх» границ. Российские банки (их около 400) пользуются системой очень активно: по числу банковских операций они входят в тройку мировых лидеров.

В Белоруссии банков в разы меньше, примерно 25 организаций. Но даже если несколько из них отключат, то проведение международных платежей в основных мировых валютах в соседней стране станет невозможным, поясняет старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб. «Это фактически означает остановку всех внешнеторговых операций, которые обслуживаются мировыми валютами, а также прекращение международных частных банковских переводов в этих валютах в страну и из страны. Банки оказываются в мировой финансовой изоляции», — рассказывает он.

Однако эксперт не верит в реальное отключение Белоруссии от SWIFT. «Западные контрагенты могут отказаться от кредитования и сотрудничества (например, проведения платежей в валюте через систему корреспондентских счетов) с белорусскими госбанками и без отключения последних от системы международных платежей», — добавил Иосуб.

Отключение России от системы SWIFT тоже не представляется вероятным, добавляет наш собеседник, но речь потенциально может идти о санкциях в отношении отдельных банков, прежде всего государственных. «Это не повлияет на платежи в рублях внутри страны, но отключенные от системы банки не смогут проводить международные платежи (за исключением, возможно, транзакций с Китаем). Сложности могут коснуться и владельцев карточек международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных этими банками. В то же время проблемы не затронут владельцев карт национальной платежной системы «Мир», — отметил он.

Большинство российских банков подключено к системе SWIFT, но часть операций между собой они проводят через корреспондентские счета Центробанка. Альтернативная система платежей существует и в Китае. Если для внутренних платежей каналы найдутся, то с международными расчетами возникнут проблемы — переводы будут медленнее или придется искать посредников.

«Для России угроза отключения от SWIFT существует с 2014 года. Но за прошедшее время трафик переводов сильно вырос, и расширилась инфраструктурная составляющая системы для российских пользователей. У нас появился национальный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС) — на случай реализации указанных санкционных рисков. В то же время отключение от SWIFT, если оно случится, скажется в первую очередь на крупнейших госбанках России», — предупреждает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В.Плеханова Елена Воронкова.

Кстати, российской СПФС сможет пользоваться и Белоруссия при негативном развитии событий. «К этой системе уже присоединились более 10 зарубежных государств. В России сегодня работают над укреплением ее безопасности. К слову, система SWIFT, хоть ее и хвалят за безопасность, не обеспечивает стопроцентную защиту — российские банки подвергались неоднократным кибератакам», — объясняет наша собеседница.

Поскольку SWIFT — это система межбанковских переводов, то на обычных клиентах отключение от нее отразится лишь косвенно. Тем не менее приятного тут мало: финансовые проблемы банки переложат на клиентов, могут вырасти кредитные ставки, подорожать услуги.

О SitesReady

Тут краткая биография автора записи

Оставить комментарий

x

Check Also

832066416 - Мишустин рассказал о готовности регионов России к вакцинации

Мишустин рассказал о готовности регионов России к вакцинации

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ. Российские регионы заявили о достаточно высокой степени ...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!

yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes yeezytrainer superstar shoes yeezy nmd yeezy 350 boost for sale yeezy boost shoes